Считанные дни до выставки «Живые камни земли Израильской», которая откроется 6 марта. И мы не только набираем мозаики, но и исследуем их.
Сегодня поговорим о знаменитой Кесарии и ее «Птичьей мозаике».
Кесария — древний город, располагавшийся на средиземноморском побережье современного Израиля. Город был назван Кесарией царём Иудеи Иродом Великим в честь римского императора Цезаря Августа, передавшего ему ранее утерянные иудеями земли.
До Ирода Кесария была небольшим поселком, впервые упомянутом в 259 г. до н.э. под названием Башня Стратона. Ирод выбрал этот заброшенный поселок за красивый вид, и выстроил там грандиозный порт, храм, царский дворец.
Порт, построенный Иродом, действительно поражал воображение, ведь город не имел природного рельефа, подходящего для порта. Гавань была создана искусственно. В море на 450 метров были вынесены искусственные стены, опирающиеся на блоки из вулканического бетона.
Кроме всего прочего в городе был построен громадный ипподром для состязаний колесниц и амфитеатр для театральных представлений. Кесария стала главным городом римской империи в регионе и резиденцией прокуратора. В период римской империи также были выстроены акведуки для снабжения города водой.
Впоследствии порт был разрушен землетрясениями и цунами. Однако, несмотря на разрушения, город имел важное значения для крестоносцев, которые построили в нем новые укрепленные стены и храм. После захвата мамлюками город был полностью сожжен и разрушен, и с тех пор влачил жалкое существование в виде небольшого поселка до создания государства Израиль. После 1948 года начались серьезные археологические изыскания, и в 1960-х годах основное место раскопок было превращено в Национальный парк, в котором до настоящего времени проводятся археологические раскопки. В силу изменения уровня моря часть из них производится под водой.
Среди археологических находок найдена плита с посвятительной надписью Пилата императору Тиберию (оригинал хранится в Музее Израиля). На территории парка были обнаружены удивительные мозаики.
В одной из вилл, датированной 6—7 веком, обнаружена так называемая «Птичья мозаика». «Птичья мозаика» украшала пол большого открытого двора, атриума, с портиком вдоль западной и южной сторон. Широкая граница мозаичного покрытия изображает животных, разделенных фруктовыми деревьями, окаймляющими 120 круглых медальонов, расположенных в 12 рядах по 10 штук.
Также в парке имеется мозаичный пол византийского периода с изображением виноградной лозы, образующей медальоны с различными сюжетами.