Не только говорящие чайки, электронные книги и читай Брэдбери, когда не знаешь, что читать.
За три летних месяца я прочитала 15 книг разного объёма.
В июне меня захватили хорьки Ричарда Баха. Да, Джоннатан Ливингстон не единственный его представитель другого царства, владеющий человеческой речью. Хорьки же вовсе раса инопланетная, но очень милая. Я даже составила в голове план вопросов, которые можно было бы обсудить в частности с детьми после прочтения. Например, зачем такой буквально культ самоопределения в хорьковом обществе, почему так важно юным хорькам поскорее найти своё призвание, в том числе в среде пилотов и спасателей...
Июль стал месяцем электронных книг, я освоила Литрес, дважды покупала и пользовалась акциями с бесплатными книгами... Затевалось всё ради "Прислуги", которой в течении почти двух месяцев не было в нашей библиотеке, а покупать бумажную всё же слишком дорого. Книга понравилась мне очень, мне вообще по душе эта тема в американском искусстве: "Тайная жизнь пчёл", например, хороший фильм. И "Скрытые фигуры" несмотря на весь их патриотический пафос тоже очень лёгкий и приятный, смотрела его раза три.
В итоге, прочитав три книги за последнюю неделю июля - это было ещё даже до отпуска! - я, можно сказать, ушла в читательский отпуск, потому что за август мой список пополнился всего двумя книгами...
В целом, думаю, что лето прошло продуктивно. Я не просто читала, но и ворошила свои запасы (хотя больше всё-таки нет) и читала то, что давно планировала.
Полный список:
Мишель Пастуро "Красный" - жду, когда же появится "Жёлтый"...
Андрей Белянин "Воздушный поцелуй"
Кэтрин Стокетт "Прислуга" - Книга прекрасна.
Стивен Кинг "Долорес Клейнборн"
Мишель Бюсси "Помнишь ли ты, Анаис?"
А. Тихонов "Мамонт" - небольшой научпоп о находках мамонта в России, немного о мамонтовой фауне, о самом мамонте тоже немного. Хотела больше зоологии.
Э. Веркин "Остров Сахалин" - Эдуарда Веркина можно назвать моим любимым современным российским писателем. Его подростковые книги перечитала все, какие попались под руку. А тут совершенно внезапный постап. Дважды. Я ждала хоть какого-то юмора, но не трэша. И всё же дочитала с интересом. И... мне не додали. Тему Прикованного к багру как-то совсем резко и невразумительно оборвали.
Рэй Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" - не знаю, чего я ожидала, возможно, большего, но Брэдбери всегда уместен.
Р. Брэдбери "Далеко за полночь", сборник рассказов
Эмили Бронте "Грозовой перевал" - писала об этой книге, действительно наталкивает на разные размышления о природе зла и человеческих взаимоотношениях.
Ричард Бах "Хорьки-спасатели на море", "Хорьки в поднебесье", "Хорёк писатель в поисках музы" и "Хорьки-фермеры" - хотя книги и про говорящих зверушек, она не детская, а подойдёт, скорее, подросткам, которые ищут помощи в самоопределении. Хорошие истории, жаль, не смогу заставить своих это прочитать, было бы интересно обсудить.
А. С. Грибоедов "Горе от ума" - в школе не читала полностью. Поэтому менея удивило, что Фамусаов не знал про то, что София с Молчалиным путалась... мне казалось, что он именно за Молчалина грозился её сослать в деревню, в глушь, в Сара... короче, не важно.