Найти тему

Наркоз. От любви до предательства.

Каждый год более 21 млн. человек оперируют под общим наркозом. Тридцать тысяч из них не засыпают, а находятся в состоянии бодрствования или интернаркоза, если по-научному. Они не могут ничего сказать или пошевелить частью тела, но все слышат, чувствуют и прекрасно понимают.

Оценка: 9/10

Наркоз 2007г.
Наркоз 2007г.

«Пробуждение» ('Awake') — я бы оставил именно это оригинальное название. Ведь речь идет не об анестезии.

В определенный момент человек понимает, что все в его жизни — обман. Любимый образ, к которому он вновь и вновь возвращается, чтоб забыть о боли — мираж. Любящий отец, верный друг — все неправда. И зачем дальше жить? Зачем просыпаться? Чтоб посмотреть этим людям в глаза.

Жанр — триллер. За что мы любим этот жанр? Скорей всего за непредсказуемость и запутанный сюжет. Скажу вам сразу - и то, и то в фильм присутствует. А непредсказуемость поражает. Один из тех фильмов, который шокирует минимум 2 раза и делает это очень эффектно. В целом, сценарий написан очень грамотно и отснято достаточно удачно. Смотреть интересно с самого начала, а к развязке оттащить вас от фильма будет практически нереально. Хронометраж фильма по-джентельменски укладывается в рамки удобства для зрителя — не долго и не коротко. Очень изящно выстроена жанровая цепочка фильма: обычная мелодрама, плавно перетекающая в легкий детективный криминал. При этом режиссер как будто чувствовал зрителя в тот или иной момент времени, меняя жанры фильма, не затягивая по отдельности каждый — это и сохраняет динамику фильма, не давая зрителю заскучать. Такой режиссерский прием в фильмах, как раскрытие (напоминание) в определенный момент зрителю всех деталей, на которые он не обращал свое внимание до. Благодаря этому смотрящий складывает сложный паззл, который, в свою очередь, нацелен на определенную идею — раскрытие логической цепочки действий, как в культовом фильме Пила. Что касается фильма Наркоз, тут такой прием был использован дважды: с точки зрения Клэя, а затем — с точки зрения матери Клэя (Лена Олин) — что, бесспорно, радует.

Клэй и Сэм.
Клэй и Сэм.

Дуэт Хейдена Кристенсена (Клэй Бэресфорд) и Джессики Альбы (Сэм Локвуд) получился просто отличный. Оба сыграли хорошо, особенно удивило то, что Хейден справился со своей ролью (хоть и далеко не на 100%), так как в предыдущих его работах он совершенно не блистал актёрским мастерством, или, быть может, это Альба так его вдохновила? В любом случае, он явно в своей роли и на своём месте.

Итак, Джессика Альба в очередной раз удивила и доказала то, что она не просто красивая девушка с обаятельной улыбкой, но ещё и отличная актриса, которая легко справляется со своей ролью. Актёрский состав в целом подобран замечательно и к этому сложно придраться. 

Клэй на операционном столе.
Клэй на операционном столе.

Данная кинокартина заставляет задуматься о людях, окружающих тебя. Действительно ли тот или иной человек желает тебе добра, а может это змея, обвивающая твою шею настолько гладко, нежно, что ты не замечаешь всего происходящего. В такой момент прочувствовать ту грань добра и зла невероятно тяжело.

Лилит Бэресфорд, мать Клэя.
Лилит Бэресфорд, мать Клэя.

Именно поэтому огромную роль играет мать главного персонажа, которая готова на все, ради единственного сына. Она действительно мать, а, значит, и друг, советом которой нельзя пренебречь. Именно таких людей необходимо различать и впоследствии ценить.