Всем добрый день!)
Начну с того, что для меня фольга-это один из прекрасных материалов для детского творчества. Я часто включаю его на занятия по дизайну и архитектуре. Фольга отлично держит форму, просто мнётся, поэтому это же находка для моделирования и быстрых прототипов!
Наше интересное видео stop motion, где фольга в главных ролях в конце статьи. ))
Но почему-то, к моему удивлению, я никогда раньше не задумывалась о технологическом процессе изготовления этого материала?
А сегодня, дочка, делая кукле хвост русалки из фольги, задала мне этот вопрос!😄 Я как активный родитель, поддерживающих любознательность ребёнка, была просто обязана исследовать этот вопрос вместе с моим юным творцом.
И так, вот что показали наши исследования. Это интересно!
Надеюсь, это удивит и вас, как меня.
Пищевую фольгу, которые мы обычно покупаем в супермаркетах, делают из алюминия. Её получают методом проката металлических слитков на специальных станках, пока она не достигнет толщины 0,2 -0,6 мм.
Весь процесс можно разделить на несколько шагов:
- На первом этапе в плавильной печи переплавляются большие алюминиевые слитки.
Для меня оказалось приятным фактом, что сейчас вместо слитков используют вторсырье-банки из под напитков, бумажные или пластиковые упаковки с вставками из фольги, отходы стройматериалов.
Используя вторсырьё в процессе экономят до 90% электроэнергии для получения того же количества проката, чем из первичного алюминия. С каждым годом внедряются новые технологии, более экономные и экологичные.
- Далее алюминий фильтруют, заливают в новые формы и охлаждают. Им предаётся удобная для дальнейшей обработки форма-параллелепипед.
- На третьем шаге происходит процесс удаления загрязнений с поверхности слитка. Для этого срезают наружные слои.
- После делается прокат слитка при температуре около 500 градусов. Процесс повторяется до тех пор, пока толщина листа не будет равна 5 мм.
- Теперь лист наматывается на барабан и отправляется на холодный прокат. Там уже прокатывают до нужной толщины. Завершающим этапом является обрезка помятых краёв. Но это до сих пор ещё не фольга!
- На последнем этапе, раскатанный метал ещё обжигают. Его режут на рулоны и снова помещают в печи. Там он отжигается при температуре в 350 градусов и становится мягким. И вот это уже фольга, в которую можно смело заворачивать курицу, кофе, шоколад и другие продукты питания.
Из одного слитка входного алюминия на выходе получается примерно 12,5 километров.
Есть ещё несколько других интересных фактов:
Например, знали ли вы, что алюминий, как металл пригодный для использования в технике и быту открыли только во второй половине 19го века.
1909 году в США швейцарцу Альфреду Гаучи как изобретателю алюминиевой фольги был выдан патент (№ 917285)
А в 1910 году в Швеции открылся первый завод по производству фольги!
А самая тонкая фольга получается из золота. Её толщина может составлять 0,00001 мм.
Согласитесь, фольга-это уникальное изобретение! Она обладает свойством отражать тепловые лучи, поэтому,например, обернуть ей в жаркую погоду какую-либо тару, можно сохранить продукты холодными. А мне сразу пришла идея включить этот материал в свои творческие занятия и сделать ещё парочку химических экспериментов с фольгой!)
А это фольга в главных ролях! На днях с дочкой сделали небольшую импровизацию!
А как вы применяете фольгу? Знали раньше, как её делают?
Добро пожаловать на это канал, подписывайтесь, тут креативно) Всегда рада увидеть новых подписчиков!
Кстати, а знаете ли вы кто придумал картины по номерам?