Часто слышу о том, как молодым семьям тяжело финансово после рождения ребенка. И тут у меня возникает вопрос - как может быть тяжело сейчас, а что же будет потом, через пару годиков?
Обеспечение ребенка
На первый взгляд фраза "нам очень тяжело финансово, у нас родился ребенок" можно сопоставить с "ребенку нужно купить одежду, предметы ухода и крупногабаритные вещи - коляску, кроватку, стульчик для кормления. На деле это не такие крупные единоразовые траты, поэтому обанкротиться семья точно не сможет (тем более с минимальным бюджетом и покупки таким образом будут бюджетные).
Однако все остальное, включая детское питание, подгузники, одежда, обувь, игрушки - ребенку нужны будут не только при рождении, но и по мере взросления. Так что ребенок растет, а траты остаются.
Новые траты
Кроме того, ребенок растет, а значит и кроватку через какое то время придется заменить, и на кружки поводить и на мастер классы и елку и еще кучу различных вещей.
Возможно еще понадобится консультация хорошего стоматолога или другого врача, по необходимости - а это тоже новые траты.
То есть трат меньше точно не станет, при том что как не удивительно, детские вещи зачастую стоят дороже взрослых - бизнес такой, детский. Ведь родители очень любят своих детей и хотят им всего самого лучшего.
Выплаты
Когда ребенок рождается, семья получает единовременную выплату, декретную выплату и выплаты на ребенка до 1,5 лет. Конечно если женщина не работала, то все эти выплаты будут минимальными и тогда действительно будет тяжелее, чем другим, но все равно легче - потому что деньги какие то на руках все равно будут, это не будет чистый ноль в кармане.
После 1,5 лет женщина остается с фигой в кармане - сиди на нуле или иди работай. Хорошо сказано, только садик для ребенка дождаться оказывается не так просто, и вместо "иди работай" - ты сидишь дома с ребенком.
Когда может стать действительно проще?
Так может ли быть проще финансово когда ребенок подрастает или все же нет? Мой ответ окончательный - нет. К двум годам мамам за своих детишек не светит больше никаких выплат, поэтому финансовая ответственность ложится на отца ребенка, который ходит на работу.
При этом проще может быть стать только если ребенка удастся отдать в садик, а маме выйти на работу. Вот тогда и можно говорить про проще.
Проще может быть еще и от того, что за два года семья привыкла к минимизации доходов и трат, и поэтому теперь экономнее делает покупки. Да еще и так, что удается что то накопить на будущий отпуск.
В остальном же проще не будет точно, дети - это постоянные траты, которые с годами только увеличиваются. А фразу "нам было тяжело после рождения ребенка финансово", родители вскоре перестанут использовать, так как до выхода на работу мамы - так и будет.
А когда вам было проще финансово? После рождения ребенка или после двух лет?