Иногда совсем не обязательно ехать куда то далеко, чтобы найти что то интересное. Вот например практически в центре города , в окружении современных высоток сохранился кусочек истории....вот такая красивая заброшенная усадьба . К которой можно спокойно подъехать на машине. Вас пропустят через шлагбаум, надо только попросить.
Усадьба Жерновка , или дача Безобразовых, так звали последних владельцев здания. Предположительно дачу построили во второй половине 18 века на берегу реки Охта. В нее впадала речка Жерновка. Отсюда и название. За свое существование здание сменило очень много владельцев. Поговаривают что основной проект главного здания был итальянского архитектора Джакомо Кварнеги. Но нет подтверждающих этого документов .
Изначально усадьба называлась Гавриловкой. Видимо в честь владельца Гаврилы Герасимовича Донаурова. Кстати был он из старинного грузинского рода. После она перешла к его сыну . У которого ее отсудил сосед, Федор Полторацкий.
А почему все таки дача ? А все просто,зимой тут было холодно, отопление позволяло согреть комнаты лишь весной и осенью, а зимой уже было прохладно. В 1838 году княжна Екатерина Сухозанет купила усадьбу и отдала зятю Николаю Безобразову .Снача он просто заведовал и управлял усадьбой, позже в 1861 году его жена стала владельцем . Именно тогда в здании провели водопровод и отреставрировали стены и залатали крышу. В этом же году отменили крепостное право и дача опять пришла в упадок. Ближайшие леса вырубали и распродавали, а территория рядом была отдана под промышленные постройки. В 1923 опять был капитальный ремонт, потом дачу использовали как склад, а позже из нее сделали общежитие. И отдали Охтинскому лесопильному заводу.
Эта дача,можно сказать везунчик она не пострадала во время войны
В 1950 году здание признали архитектурным памятником и взяли под охрану. Отреставрировали внутри , расчистили пруд , посадили деревья. Но дальше этого дело не сдвинулось. И сейчас никто им не занимается и постепенно усадьба приходит в безобразное состояние.
P.S. Раньше рядом с усадьбой проходила Ириновская железная дорога, потом ее переделали в проспект и до сих пор ни чего не поменялось
Недавно катаясь на велосипедах по Удельному парку набрели на еще одно интересное заброшенное здание с ротондой.
Стали гадать,чья это усадьба, но все оказалось банальнее ,это здание в стиле сталинского неоклассицизма бывший ресторан «Лесной», построенный в 1958 году, сначала это было популярное место, но со временем ресторан пришел в упадок, а в 2010 году после пожара и вовсе про него забыли. И сейчас до него нет никому дела и здание постепенно разрушается. Покрывается плесенью и граффити