Найти тему
Людмила Малышевская

Еда, которую не боялись есть: советское мороженое против современного

Я уже не в первый раз пишу о продуктах в СССР в сравнении с современными. Кто-то говорит, что тогда было действительно и вкуснее, и качественнее. Другие возмущаются в ответ: мол, тогда было мало и несъедобно, а сегодня выбор огромен!

Я могу согласиться с первой стороной: было качественно и по ГОСТу. Я могу согласиться и с оппонентами: да, сейчас огромный выбор, и есть продукты высокого качества. За высокую цену. Каждый ли из нас может покупать самые дорогие продуты из максимально качественного сырья? Поэтому беру для сравнения недорогие продукты, уж не обессудьте.

Советское мороженое против современного

Я помню два вида мороженого, которое мне покупали: в картонном стаканчике, без обертки, сверху прикрыто картонным кружком. В комплекте шла деревянная палочка. Обычное белое, но очень вкусное! Второй вид - в хрустящем стаканчике, но это уже попозже было, в школьные годы.

В марте 1941 года был введен единый ГОСТ 117-41, по которому выпускалось мороженое. Состав был полностью натуральным: молоко, сливочное масло, сливки, сахар. Никаких консервантов не допускалось.

Мороженое Пломбир СССР. Источник изображения: яндекс. картинки
Мороженое Пломбир СССР. Источник изображения: яндекс. картинки

Сегодня, покупая мороженое в магазине, вы читаете его состав? Мне попадаются иногда обертки с надписью вроде "Советский пломбир" или "Сделано по ГОСТу СССР". Но чаще всего в составе указаны и дополнительные ингредиенты, которые бы там видеть не хотелось.

Состав клубничного мороженого.
Состав клубничного мороженого.

Особенно не радует пальмовое масло. Хотя и другие страшные слова несколько озадачивают.

Состав "Московской лакомки" - список натуральных ингредиентов привожу ниже. Вроде и более-менее натурально, но терзают меня небольшие сомнения.

Состав мороженого "Московская лакомка"
Состав мороженого "Московская лакомка"

ГОСТ 117-41 был отменен в 1966 году. Вместо него производителю были разрешены определенные вольности: добавлять в продукт дешевое сырье (кокосовое и пальмовое масло, соевое молоко, стабилизаторы, ароматизаторы). С 1990 года начался активный завоз в страну иностранного товара: мороженое было в яркой упаковке, красивых цветов, разных вкусов и с сильными ароматами. Сами понимаете, за счет чего это достигалось.

Но сегодня производство достигло апогея экономии на сырье и издевательства над здоровьем покупателей. Что можно найти в любимой нашими детьми "мороженке"?

В продукт подороже стараются добавлять натуральные компоненты, и это радует.

Натуральные красители в мороженом
Натуральные красители в мороженом

Стабилизаторы добавляют сейчас везде, и их у производителя широкий ассортимент. Если вы решили полакомиться цветным мороженым, то вот список того, что вы можете съесть вместе с ним. Далеко не все они безобидны, поэтому чем меньше цвета - тем здоровее будете.

Пищевые добавки в мороженом
Пищевые добавки в мороженом

А вот эти Е-шки лучше не есть, и даже не нюхать. Всегда изучайте состав того, что вы собираетесь съесть или, тем более, дать ребенку.

Опасные добавки в мороженом. Источник изображения: яндекс. картинки
Опасные добавки в мороженом. Источник изображения: яндекс. картинки

Состав, приближенный к ГОСТу, действительно можно найти и сегодня. Но не забывайте, что это калорийный, совершенно недиетический продукт, поэтому чем его меньше, тем лучше.

И на закуску - небольшой опросик :)

-7