Ошибки никто не любит.
Их боятся, а ещё больше - осуждают. Они - показатели нашей неопытности, иногда - недальновидности. Благодаря им, мы испытываем стыд за собственное несовершенство. Поэтому, самым главным стремлением становится желание их избежать.
Ошибки - катализатор человеческой слабости. К счастью, только на первый взгляд!
По роду своей деятельности я очень часто соприкасаюсь с людьми "на долгой дистанции". Они приходят с разными запросами и причинами, но, в итоге всех объединяет единая цель - научиться новому. Причем возрастной диапазон колеблется от совсем маленьких крох, до вполне себе взрослых мужчин и женщин. Учить языки интересно и в 5 лет, и в 55.
И вот в чем штука!
На первых порах, когда мотивации через край, вводные темы легкие, а люди преисполнены энтузиазмом - учеба в радость! Знания сразу находят себе применение и вот, шестилетка бежит навстречу родителям и с гордостью заявляет: “Мама, мама, смотри! Это - butterfly!”
Все умиляются и радуются. Занавес.
Самое интересное происходит потом...
Со временем мотивация снижается, уроки становятся частью ежедневной рутины, темы - сложнее, требования - выше, ошибки проскальзывают все чаще. Сложно радоваться одному верно составленному предложению, когда за плечами десяток НЕверных.
Ах да! Добавьте к этому еще и реакцию общества.
Лично я урывками помню, чтобы родители или учителя ярко и эмоционально хвалили меня за успехи по английскому. Все поощрение сводилось к банальному: “Молодец. Можешь, когда хочешь”. Зато, когда случалось принести тройку по алгебре - в окружающих, неожиданно, открывался ораторский талант, где те не скупились на детализированное описание провалов.
Никто не сравнивал меня и меня. Не интересовался моими личными достижениями. Не старались показать прогресс от точки А до точки Б: “Мол, смотри! Месяц назад ты не могла решать простые уравнения, а сейчас уже подбираешься к сложным”. (Хотя в жизни алгебра мне пригодилась пару раз, а вот английский - стал любимой профессией, но! Сколько было террора в школьные годы, жаль не там, где надо)
У нас так принято. Скупиться на похвалу, но щедро одаривать вниманием ошибки и неудачи.
Конечно, это делается во благо. С целью, что человек все поймет и побежит зубрить формулы с двойным усердием. Хотя в реальности, после дозы унижения хочется спрятаться подальше и никогда, НИКОГДА в жизни не браться за это (заранее провальное) дело. Мы неосознанно ставим на себе клеймо “не дано”, и закидываем далеко на полку все попытки познать хоть что-то.
У некоторых людей “срывает шаблон”, когда я рассказываю о том, что на уроках во главу угла в первую очередь ставится цель коммуникации, а не безошибочности. Потому что, когда ты в отпуске где-то заграницей объясняешь официанту как именно обжарить твой стейк, тебе простят пропущенный артикль the, честно!
Со временем и практикой речь отрихтуется, станет грамотной по всем канонам. А вот работать с языковым барьером, который основан на боязни ошибиться гораздо, гораздо сложнее.
Ошибки - показатели нашего жизнелюбия, заинтересованности в жизни, если хотите. А еще отражение нашего умения пропускать любые, абсолютно любые знания через себя и свой опыт, уходить от жизни по навязанному шаблону, а также желание думать, мыслить и развиваться.