Я уже давал информацию об этой книге в одном из своих рассказов, но, думаю, будет полезным её повторить, потому что наша память несовершенный инструмент - всё забывается, и народ неслучайно родил поговорку: «Повторенье – мать ученья». Тем более, смысл даже не в названии книги, а в мыслях, которые она несёт.
Есть у меня любимая книга, роман Александра Бахвалова «Нежность к ревущему зверю». Чтобы её приобрести, я бы отдал любые деньги, какую бы цену мне за неё не назвали. Когда я прочитал её первый раз «зелёным лейтенантом», только выпорхнувшим из гнезда Оренбургского лётного училища, то в своей записной книжке написал аннотацию: «Хорошая книга, но автор несколько переборщил с трагизмом работы лётчиков-испытателей». Потом стали падать мои друзья-однокашники. Первым ушёл из жизни Володя Соломин. Дальний бомбардировщик ТУ-16, где Володя был правым лётчиком, столкнулся со стаей гусей на посадочном курсе, стали два двигателя, самолёт упал в сопки, не долетев до полосы 14 км. Это произошло на Северном флоте всего через три месяца, как Володя приступил к полётам после выпуска из училища и всего через месяц после его свадьбы. Вторым судьба настигла фронтовой бомбардировщик ИЛ-28 на Балтике, пилотировал который лейтенант Валера Гребцов, экипаж, как и в первом случае, погиб в полном составе … Не продолжаю дальше этот печальный список. Самый мой первый рассказ, который я решился опубликовать «Морская авиация как она есть», как раз об этом…
Тогда я второй раз более внимательно прочитал роман Александра Бахвалова и записал уже другую аннотацию: «Отличная книга! Она учит, как надо летать». Спустя два года у меня появилась потребность перечитать «Нежность к ревущему зверю» в третий раз. Вот только тогда для меня стала открываться подлинная ценность этого произведения. Я записал: «Сильнейшая книга, пожалуй, одна из самых глубоких, что написано о профессии лётчика. Она учит, как надо жить»… С тех пор я стараюсь жить как герои этой книги: Лютров, Санин, Гай-Сомари, Долотов и другие… и перечитываю её в среднем раз в году, особенно когда мне иногда бывает тоскливо, и захлёстывает ностальгия по полётам.
В предисловии Герой Советского Союза, Заслуженный лётчик-испытатель СССР, Эдуард Елян, написал: «Нежность к ревущему зверю» - одна из немногих книг, со столь завидной глубиной отображающая непростую взаимосвязь человека и его профессии.
Персонажи книги, описание событий, лётные происшествия – всё это отмечено верностью характеристик, точностью и глубиной обрисовки поведения действующих лиц в изображаемых обстоятельствах».
А почему я сейчас вспомнил об этой книге? Там есть такие слова: «Душевная избирательность сложна. Подчас довольно очень немногого, чтобы проникнуться расположением к человеку, и ровным счётом ничего не нужно, чтобы он вызвал в тебе неприязнь. Достаточно всего лишь однажды дать человеку понять, что ты на его стороне, а ему оценить это, и вам обоим будет легко друг с другом всю жизнь».
Среди моих 107634 читателей, что вчера значились в Интернете на этот момент, есть несколько человек, с которыми простое общение сразу переросло в дружбу. Так у меня случилось с Голтисом, Виталием Сундаковым, авиационным инженером Галиной Ацеровой и её мужем Николаем, лётчиком ТУ-160 Александром Быхаловым, КВС лайнеров «Аэрбас» А-320, 321, 350, пилотом-инструктором Сергеем Шевцевым, писателем Степанычем Казахским (в миру вертолётчиком Виктором Феофановым) и ещё рядом лиц. Так вот, новый друг на днях прислал мне письмо. Прежде чем перейти к его сути, скажу пару слов об этом читателе:
«Авиационный штурман Морской авиации в запасе Олег Сливко, ему, как и мне, 73 года, живёт в Евпатории. У нас оказались общие друзья, знакомые, общие интересы, в общем, сразу нашлось, что сказать друг другу, тем самым подтверждая, что мы волки одной стаи. И за что я очень благодарен Олегу – он начал рассказывать о своём отце - командире полка пикирующих бомбардировщиков ПЕ-2, прошедшем всю войну и закончившем её в Берлине. Эти воспоминания дорого стоят не только для воспитания молодого поколения в духе патриотизма и любви к своей стране, но они особенно ценны для действующего лётного состава, т.к. показывают, какой ценой была завоёвана победа, и какие качества в морально-психологическом плане потребуются, если придётся снова защищать нашу Родину. Я уже опубликовал рассказ «Помни войну» и сейчас продолжаю эту тему»…
[09.06.2020] Олег Сливко: Ч-321 ! Приветствую вас в районе работы !!! Паркет 222 . Пока вас не наблюдаю . . . .
ШТУРМАН ВАСЯ БЕЛКИН
Посылаю ещё одну маленькую зарисовку очередного вылета на боевое задание экипажей моего Бати. Отец всегда гордился своим Умницей Штурманом - Васей Белкиным. Им пришлось за войну выполнить множество боевых заданий, и Штурман ни разу не ошибся !!! Отец, десятки лет спустя, всегда приводил мне Васю Белкина в пример . . . Говорил: «Вот Вася Белкин был настоящий Штурман, а вы, молодёжь, всю Жисть только учитесь, чтобы ИМ СТАТЬ !!!» Вася Белкин по сведениям Отца позже , в 50-х годах был переведён в Вологду Штурманом Полка . В 70-х годах приезжал в Евпаторию в гости к Отцу. Представляю, что это была за встреча . . . !!!! Я в это время служил на Дальнем Востоке и не имел возможности встретиться, чтобы познакомиться с ним - Легендарным Штурманом моих детских воспоминаний . . .
Налёт на немецкий аэродром !
Получили задание разбомбить немецкий аэродром, где базировались Истребители - Фокеры . Они постоянно перехватывали наших бомбёров, и не давали им возможности пройти к линии фронта и в тыл. Батя поставил задачу своему звену - Разбомбить Взлётную полосу !!!! Ознакомились с местностью, с режимом работы немцев, с количеством самолётов и с вариантами направлений подхода к аэродрому и полосе . . . По данным разведки на полосе постоянно дежурила пара Фокеров . . . в минутной готовности к взлёту. Т.е. надо было успеть отбомбиться по полосе до момента взлёта пары! Решили за несколько десятков километров до аэродрома снизиться до высоты 3-5м и в составе звена, подойдя как можно ближе, нанести удар. Перед взлётной полосой находилась лесополоса, которая закрывала прямую видимость в обе стороны. Договорились за 100 м до лесополосы резко набрать 30м и с этой высоты сбросить бомбы в боевом порядке друг за другом по взлётной полосе . . . далее с отворотом и резким снижением уйти в лесную просеку т.к. самолёты были зелёного цвета !!!
Так и сделали. Взрыватели установили с небольшим замедлением . . . Но Видимо, немцы всё-таки получили информацию о подлёте звена ПЕ-2... Два дежурных Фокера стали запускать двигатели и один за другим выруливать на полосу . . . . Самолёты Отца всё-таки успели, и когда первый Фокер ( ведущий) пошёл на взлёт и оторвался от земли, он оказался прямо под самолётом Отца. В этот момент Штурман , Вася Белкин , сбросил серию бомб . . . После возвращения на базу на фотосъёмке было видно , как первая бомба попала прямо в кабину немецкого Пилота , он стал пикировать и при соприкосновении с полосой - взорвался . . . Вторая бомба угодила в полосу и разорвалась прямо перед разбегающимся ведомым . . . , он угодил в яму и перевернулся . . . Всё это было заснято Штурманом Василием Белкиным на фотоплёнку .
Уничтожено сразу два истребителя и полоса в районе исполнительного старта повреждена . Помимо этого , бомбами двух ведомых экипажей ВПП полностью выведена из строя . Все были награждены Орденами Красной Звезды!!!
На фото - Стоят : слева - Штурман второй АЭ 367 Полка , Герой Советского Союза К-н Калиниченко , второй - его Комэска капитан Аношкин, третий - мой Отец командир 1-ой АЭ, четвёртый - настоящий Штурман - Вася Белкин . . .- мой недосягаемый КУМИР . . .! Про Комэску Аношкина напишу чуть позже . . . Пример , как надо уметь найти выход из совершенно безвыходной ситуации.
НО ПАСАРАН
На этом снимке вторым слева стоит Комэска 2-й АЭ 367 БАП капитан Аношкин. При выполнении боевого задания на самолёте ПЕ-2 , над территорией занятой фашистами, был сбит… Штурман и Стрелок- Радист покинуть самолёт не смогли , видимо были убиты. Самолёт при падении попал в болото, туда же приземлился на парашюте и капитан Аношкин. Фашисты , видя куда приземлился Лётчик , бросились к месту приземления… Но так как болото было довольно большим и зыбким , пробираться к месту приземления Пилота не рискнули. Привели собак , но и собаки стали тонуть в трясине… Тогда они приняли решение - стрелять из автоматов. Окружили болото на сколько смогли и простреливали все камыши непрерывно в течение часа !
Капитан Аношкин после приземления моментально принял решение - притопиться , намочив комбенизон ! Ему это прекрасно удалось…, и чтобы не захлебнуться , он оторвал стебель камыша и , лёжа под водой дышал через камышинку . . . !!!! Собаки по воде добраться до него не смогли да и запах пропал, когда он оказался под водой. Немцы расстреляли весь свой боезапас , решили , что Лётчик убит или утонул в трясине . Но Аношкин выжил , пролежав несколько часов в ледяной воде . А ночью выполз из болота и трое суток пробирался через лес к линии фронта. Так попал к своим . . . , потом успешно летал до конца войны , бомбил Берлин и после окончания войны уволился и пошёл летать в ГВФ . . . , писал Отцу , что всё сложилось хорошо и будет летать сколько сможет . . . Так СОЛОМИНКА КАМЫША спасла ему ЖИСТЬ.
У КАЖДОГО СВОЯ СУДЬБА
На фото - Я с Женой ! Светланой . И мой чудесный самолёт , который мне подарил незабываемо богатую и счастливую Жисть . . . . Облетал два Океана , множество морей по всему Союзу и далеко на Юге . . . Даже пересёк ЭКВАТОР - интересный момент с Экватором , как - нибудь расскажу . . .
Всё посмотрю с удовольствием . . . ! Для меня АВИАЦИЯ - это Родной Дом. Когда мне было 5 лет , меня катали по аэродрому на списанных ПЕ-2 , их уже готовили к ликвидации ( в Грузии п. Болниси ) высоко в горах был Аэродром - взлёт и посадка только с одним курсом . . . !!! Умудрялись ребята летать там и на ПЕ-2 и на ТУ-2 .
Правда однажды загорелся на взлёте Пешка , пилотировал Друг моего Отца . Отец руководил полётами . . . . Друг - Герой Советского Союза , более 300 боевых вылетов. 1948год . Друг вывозил реабелитированного после войны Пилота из Штрафбата . . . . , чтобы восстановить его навыки . . . , После взлёта - в конце полосы - ПРОПАСТЬ несколько километров ! Самолёт запылал после отрыва . . . . . .
А дальше случилось наверное самое худшее из всех возможных вариантов . . . . Герой Советского Союза ст. л-т Ружин прошедший всю войну с первого до последнего дня и победивший неоднократно смерть первым покинул самолёт , но неудачно . Хвостовым оперением его разрубило . . . на глазах у всех, кто был на аэродроме... Брошенный один , первый раз вылетевший после длительного перерыва и попавший в такую дикую ситуацию молодой Пилот решил бороться до конца . Включил все пожарные краны и продолжал пилотировать послушный самолёт . Ему удалось сбить пламя и пролететь над пропастью между высоких кавказских гор , самолёт не горел , но за ним тянулся нескончаемый чёрный дым . . . потом он исчез за горами.
Как рассказывали местные жители, ему удалось продержаться в воздухе ещё около 5 минут , самолёт постоянно снижался и все ждали взрыва. Перед ним распахнулось огромное поле виноградников, и он уже был готов на него садиться. Но поле пересекала высоковольтная линия , которую он не увидел или увидел в последний момент . . . Пытаясь пролететь под проводами , он зацепился хвостом и его перевернуло . . . ударившись о землю самолёт взорвался . . . Как рассказывала мне мама , у Героя Ружина месяц назад родился Сын. Похороны были ужасные . . . .
Рыдали все. Отец , произнося прощальные слова на краю могилы - потерял сознание . . . . . . .
Как рассказывал Отец , где-то через месяц из другого гарнизона приехал какой - то капитан . Представился Штурманом ст. л-та Ружина , с которым летал долгое время войны. И попросил разрешения забрать жену Ружина с мальчиком к себе и жениться на ней . . . Отец дал добро !!!
ВВЧ - Да... Суровая история… Такие вещи надо обязательно давать читать молодым, кто хочет выбрать профессию лётчика, чтобы заранее знали, что она не всегда ведёт к долголетию…
Рецензия
Ваши рассказы потрясающие, Василий Васильевич. Любовь к небу, как же она удивительна по своей силе у мужчин. Трагические истории нисколько не умаляют достоинств замечательной профессии. Её избирают самые лучшие. И всем им хотелось бы пожелать долго летать, как и долголетия.
Благополучия и удачи Вам.
С теплом,
Натали Фаст 12.06.2020