Найти в Дзене
Алсу из Уруссу

Сколько диалектов в татарском языке: 3 или всё-таки 5?

С чего начинается формирование народа?

С языка!

Я хочу рассказать про то, как живёт современный татарский язык. Заранее могу сказать, что на его развитие повлияло множество факторов, поэтому значение истории Татарстана в этом деле весьма велико. Но мы в Татарстане ценим наше культурное и историческое наследие, поэтому чтим свои традиции и все, что с ними связано.

Открытие нового здания Национальной библиотеки Республики Татарстан.
Открытие нового здания Национальной библиотеки Республики Татарстан.

Начнем с простого. Татарский язык относится к группе тюркских языков. К тому же в нашей стране татарский язык — второй по распространенности и по количеству говорящих язык.

Целых 5,5 миллионов человек являются носителями татарского языка.

-2

Если татарский настолько распространен в России, то где же его можно услышать? Ну во-первых, в Татарстане (оно и не удивительно). Но помимо этого услышать заветное «Исенмесез» или «Сау булыгыз» можно в Башкирии, Марий Эл, Чувашии, Астраханской, Челябинской, Новосибирской областях и так далее, ещё порядка десятка регионов. Кроме России татарский можно «встретить» и в других странах: Узбекистане, Казахстане, Киргизии и Туркменистане.

Даже известный полиглот Дмитрий Петров знает и преподает татарский.
Даже известный полиглот Дмитрий Петров знает и преподает татарский.

Но если вы думаете, что татарский везде одинаков, то вы в корне не правы. Можно сказать, что татарский язык — не язык вовсе, а целая языковая группа, которая включает в себя несколько диалектов:

Инсталляция из светящихся букв пяти алфавитов татарского языка внутри новой Национальная библиотека РТ
Инсталляция из светящихся букв пяти алфавитов татарского языка внутри новой Национальная библиотека РТ

1. Казанский (средний) — в принципе из названия все понятно. Но! Но и сам казанский диалект составной и включает в себя порядка 20 говоров: заказанский, левобережный, кряшенские говоры, мензелинский, бураевский, касимовский, пермский и т. д. На формирование этого диалекта оказали влияние булгарский, купчакский, ногайский языки. Но помимо них свой след в казанском диалекте оставили финно-угорские и русский язык.

2. Мишарский (западный) — считается, что за счет небольшого взаимодействия с другими языками и языками других языковых групп, мишарский диалект сохранился, если можно так сказать, в более первозданном виде. В этом диалекте существует не так много говоров, как в казанском, поэтому он более единообразный. Произошло так ещё и потому, что имеет место позднее расселение мишар.

3. Сибирский (восточный) — диалект сибирских татар. Однако сибирский диалект несколько более разрозненный, потому что многие лингвисты считают его собирательным наддиалектом, включающим в себя ещё три: тоболо-иртышский, барабинский и томский. Кроме того сибирско-татарский язык считается языком, который в ближайшее время может исчезнуть по мнению ЮНЕСКО.

В итоге ученые так и не пришли к одному мнению, кто-то говорит, что в татарском 5 диалектов, кто-то 3. А некоторые вообще считают, что в татарском всего два диалекта — казанский и мишарский, тем самым придавая сибирскому диалекту статус отдельного языка.