Найти тему
Мария Яковлева

Отношение к терроризму в России: вчера и сегодня

Терроризм – одно из самых страшных явлений современности. 3 сентября мы отдаём дань памяти жертвам террора и делаем всё, чтобы подобные события не повторялись. Кажется, так было всегда, потому что ни один нормальный человек в наше время не будет говорить о том, как благородны люди, убивающие других людей для того, чтобы доказать правоту своего учения. Однако так было не всегда.

Сегодня я хочу вспомнить русских революционных террористов-романтиков.

Все мы читали роман Ф. М. Достоевского «Бесы». В нём дается блестящая характеристика террору. Что самое интересное, именно это произведение великого писателя не очень радостно издавалось в Советском Союзе.

Нет, формально в СССР террор осуждали, но было множество исключений. В той стране, где я родилась и выросла, многих террористов считали героями. Среди этих героев были Дмитрий Каракозов, Вера Засулич, Александр Ульянов (старший брат В.И. Ленина).

В той стране, где жили такие герои как Д. Каракозов, В. Засулич и А. Ульянов, многие интеллигентные граждане сочувствовали террористам и считали их мучениками за идею. Этим мученикам выносили оправдательные приговоры, так было с террористкой Верой Засулич, стрелявшей в петербургского градоначальника.

А. Ф. Кони, председатель суда присяжных, вынесшего Вере Засулич оправдательный приговор
А. Ф. Кони, председатель суда присяжных, вынесшего Вере Засулич оправдательный приговор

И в СССР выпускали книги, которые вполне оправдывали убийство первого лица государства.

советская книга о террористах. Обратите внимание на слово "Казнь"
советская книга о террористах. Обратите внимание на слово "Казнь"

Названия современных террористических организаций (по крайней мере, одной) тоже включает в себя слово «мученик». Но, к счастью, в современном мире мало кто сочувствует террористам. И это то, за что мне нравится наше неспокойное время. Посему давайте радоваться, что мы живем не в диком роматическом XIX веке, а в цивилизованном XXI.