Найти в Дзене

Мой решающий день. Любовь или долг? Как в невыносимых условиях остаться женщиной, не потеряв красоты и достоинства.

Что приходит тебе на ум, когда ты описываешь женщину? Хрупкое, нежное создание, нуждающееся в сильном и крепком плече? Расхожее мнение. Но в моей жизни было все именно так.

 Богатство, роскошь. Пышные платья, рюши, банты... Балы, кавалеры, признания в любви, обмороки, нюхательные соли... Как все прекрасно, когда тебе восемнадцать.

Ты молода, красива и легка.  Прекрасна и обаятельна до головокружения. Мне было еще пятнадцать, когда на мою голову стали сыпаться предложения руки и сердца. Один легкомысленный, но очень известный, влюбленный в меня, поэт писал: "...ее очи... Яснее дня, темнее ночи..." и многое другое, т.к. его голова была полностью занята моим образом. Впрочем, пройти мимо меня, действительно было невозможно. Высока, стройна, грациозна, притягательна: "...остротою разговора и нежностью обращения". Во мне ярко говорила греческая кровь, подчеркивая мое обаяние и необычную внешность. Черные кудри волос украшали миленькое личико, с тонкими ниточками длинных и таких же черных бровей. Они как два крыла подчеркивали глубину и темноту моих ясных глаз. В них-то и тонули все аристократы, поэты, офицеры и другие  мужчины, которые посещали со светскими визитами моего отца. К слову говоря, мой отец, был человеком богатым и небезызвестным. Поэтому я  вела обычную жизнь благовоспитанной девушки в просвещенной, но строгой барской семье. Под неусыпным взглядом гувернантки-англичанки и папеньки. Который меня обожал и строил планы на мой счет. Именно поэтому, он скрупулезно подходил к вопросу моего брака, не утруждая мой разум сложностью выбора. Так после очередного приема гостей, мне было объявлено, что я скоро выйду замуж: боевой офицер, ветеран Отечественной войны и на двадцать лет меня старше.

-2

В мое время, не согласиться с выбором родителя было верхом неприличия. Да и будущий зять был благороден, знатен, состоял в императорской свите и что не мало важно, был богат... 

   Уже, чуть больше года, как я в браке. Я родила своего первенца. Но счастье материнства омрачено арестом мужа.

-3

Сенатская площадь, декабристы, аресты... Я не понимаю и не знаю ничего, что происходит? Мужу грозит смертная казнь? Измена Отечеству? Которое он так любит, ради которого не жалел живота своего на полях брани, в войне с Наполеоном. Мои родные что-то скрывают, настаивая на моем... разводе. Даже император, указом, дал распоряжение - женам арестованных офицеров, о разводе. В мое-то время! Мой мир рушится, мне не на кого положиться. Я еще не могу оправиться от тяжелых родов. Здоровье подводит. В голове кровь стучит, как набат. Где искать помощь? На кого положиться? Земля уходит из-под моих ног. В глазах гаснет свет...

    Пару месяцев я не помнила ничего, находясь между жизнью и смертью. За это время многое изменилось. Изменилась вся моя жизнь, изменилась я. Нет не жизнь оставила меня, я оставила ее. Мою прежнюю жизнь. С трудом, но я нашла в себе силы. Осталась в прошлом яркая, светская жизнь. Осталась в прошлом беззаботная милая девчушка с озорным, улыбчивым личиком... Смертную казнь, мужу, заменили каторгой и отправили в ссылку. Главное жив! В двадцать лет я оказалось и не вдовой, и не женой. Теперь нет крепкого мужского плеча и нет поддержки родных. Есть только я и мой маленький сын. Как теперь жить? Не знаю как, но точно знаю, что жить надо. Бог не оставит!

     Вот он, новый день моей новой жизни. Мой день! Теперь на мне лежит груз семейных проблем. У меня нет возможности рассуждать: вынесу я их или нет. Я оставила своего малыша на попечение родных. Он сейчас в лучшем положении, чем мой муж. Отцу мое решение далось тяжело. Он уговаривал, кричал. В конце концов, сжав кулаки над моей головой сказал: "Прокляну !" Меня это должно испугать? Меня что-то может напугать больше, чем моя теперешняя жизнь? Я жена своего мужа. Перед людьми, перед Богом. Увидев в моих глазах решимость и непоколебимость, отец понял, что от его любимой малышки не осталось и следа. С горечью и слезами, в конце концов, он благословил меня. За моими плечами остались: светская жизнь, красивые платья и слуги, без которых я не могла обходиться. В моих руках поварская книга и разрешение императора следовать за мужем... в Сибирь, на каторгу. Теперь я жена декабриста, ссыльного каторжника. Лишенная семейного состояния, дворянского звания, прав и уважения... «Я узнала о твоем аресте, милый друг. Я не позволяю себе отчаиваться… Какова бы ни была твоя судьба, я ее разделю с тобой, я последую за тобой в Сибирь, на край света, если это понадобится, – не сомневайся в этом ни минуты, мой любимый Серж. Я разделю с тобой и тюрьму, если по приговору ты останешься в ней» (письмо). Рудник Благодатский. Как же долго я добиралась. И как холодно. Но, главное - я уже здесь.

-4

Надо привести себя в порядок, Серж должен видеть свою жену - красавицей. Это поднимет его дух. Раннее утро. Пора. Какая грустная деревенская улица. Дааа, со столицей не сравнить... Разве вообще, с чем-то можно сравнить эту убогость? Старые, покосившиеся деревянные срубы стоят сиротливо вдоль единственной улицы. Ни одного деревца. И ни одной живой души. В окне появилась любопытная старушка и тут же спряталась за серую тряпку. Видимо когда-то она была белая и служила занавесью. Небо. Тоже серое, здесь все было серое. Все говорило о том, что это каторжное место. Я расправила плечи и двинулась к землянке, на которую мне указал мимо пробегавший мальчонка. Единственной его игрушкой  была голодная, исхудавшая собачонка, за которой он бежал вприпрыжку. Странная эта землянка, только одна дверь и небольшая насыпь - крыша, сверху. Вооруженный старик, сторож, бодренько преградил мне путь: " Не положено, барышня!" Тут-же подошел военный, без мундира, но по выправке было видно, что он из офицеров. Он-то и  предложил мне, что-то в виде факела и мы стали спускаться по лестнице вниз, под землю. Дышать с каждым шагом становилось все тяжелее. Как здесь, вообще, могут находиться люди? Не говоря, что даже работать? Я с каждым шагом шла все быстрее и быстрее, по этому страшному лабиринту. Я должна увидеть Сержа, он должен знать, что я здесь. Я с ним! Меня не остановил, даже,  крик моего сопровождающего. Я потушила факел и кинулась бежать вперед. Вот они, огоньки... Там он... Он стоял ссутулившись, смотря на меня потухшими, но счастливыми глазами. Что это? На ногах  цепи. Я не выдержала и со слезами кинулась не колени, целовать кандалы. Потом и его самого

-5

Мы вынесли все это. Вдвоем. На моих хрупких плечах, на силе моего духа и характера, женского обаяния и неукротимой воле к... жизненному подвигу жены декабриста. Ты скажешь, сейчас другие времена?  Может  задумываешься: "Как жить с  мужем, которого разлюбила?"  Посмотри на меня. Нет. Приглядись внимательно. Любила ли я своего мужа? Решай самостоятельно. Он в своих письмах называл меня: "Обожаемой женой". Я до конца его дней смогла сохранить нежную привязанность к себе. Я родила ему детей. Я научилась ради него жить жизнью прислуги: научилась готовить, стирать, шить, писать письма вместо него. Я ради него, в невыносимых условиях, смогла остаться светской дамой. Не потеряв красоты и достоинства. Я ради него стала сильной, поддерживая и укрепляя его. На моем счету много всего. Ради него, моего мужа. Мой отец, перешагнув обиду и гордость, на пороге смерти, сжимая мой портрет в руке, скажет обо мне: "Это самая удивительная женщина, которую я когда-либо знал". Теперь судите сами: "Любовь или долг?" А может, я просто - женщина. Я - это я. Такая какая есть. А ты?

Княгиня Мария Николаевна Волконская,( Раевская) 1805-1863гг.