Ступицы БДМ выходят из строя по нескольким причинам. Ранее мы обсуждали вопрос качества изготовления ступиц БДМ. Но в этой статье речь пойдет о другой причине – это нарушение стандартов при использовании ступиц БДМ.
Ступица должна выполнять свою задачу, а именно обеспечить работу дисковой бороны в предназначенных для нее условиях. Условия использования и назначение дисковых борон описаны в инструкции по эксплуатации у каждого производителя бороны.
По запросу «паспорт борона бдм» в сети интернет можно найти множество паспортов для борон БДМ от различных производителей. Если внимательно изучить их то мы видим, что назначение и условия использования дисковых борон у всех примерно одинаковы:
Борона применяется во всех агроклиматических зонах, в том числе подверженных ветровой и водной эрозии, на всех типах почв, кроме каменистых. Применение Бороны эффективно для введения в оборот залежных земель, основной и предпосевной обработки в системе минимальной обработки почвы, омоложения деградирующих лугов и пастбищ.
Применение Бороны для разделки почвенных пластов после вспашки не рекомендуется.
Качество обработки обеспечивается на почвах с удельным сопротивлением до 0,09 МПа (0,9 кг/см2) , твердостью до 3,0 МПа (30кг/см2) и предельной влажностью до 25%. Уклон поверхности — до 10 градусов.
Более того, этот параметр справедлив при равномерном распределении нагрузки. Но узел БДМ работает с неравномерной нагрузкой. Ось подшипника всегда работает с наклоном и с поворотом относительно оси движения. Это приводит к тому что контактные зоны в подшипниках искажаются и происходит ускоренный износ.
Конструктор бороны видел эту проблему и заложил подшипник с 20 кратным запасом прочности и поставил их в паре, максимально отсрочив выход из строя узла. Но к сожалению указанного запаса, не всегда хватает.
Зачастую механизаторы не соблюдают заложенные требования по удельному сопротивлению почвы и продолжают эксплуатацию бороны на каменистых почвах.
При столкновении бороны с крупным камнем на поле происходит тоже самое что произойдет с легковым автомобилем при наезде на бордюр. Ступица или узлы ее крепления разрушаются.
Стандартная щека ступицы БДМ, применяемая одним из производителей, имеет размер в сечении 50х12 мм и площадь 600мм2. Предел текучести стали СТ3, используемой для изготовления щеки составляет 20 кг/мм2. То есть для того чтобы началась деформация при растяжении необходимо усилие 600 мм2х 20кг/мм2 = 12000 кг. Таких щеки на ступице две.
Путем несложных арифметических вычислений можно подсчитать во сколько раз усилие разорвавшее щеку превышает номинальное усилие, предусмотренное стандартом производителя бороны.
Подписывайтесь на наш канал. Будет много интересного.
Еще больше по этой теме на нашем сайте перейти