Найти тему
Ecotravelling

9 способов сделать свое путешествие экологичным

Пока путешествия в полном объеме нам недоступны, мы можем к ним тщательно подготовиться. Не в смысле купить пару новых купальников, а глобально переосмыслить способы передвижения по планете. Мы подготовили для вас девять лайфхаков, которые помогают сократить пагубное влияние на окружающую среду во время поездок.

1. Как я писала в предыдущей статье про круизы - возьмите с собой в путешествие свои домашние эко-привычки. Тем более, что борьба с одноразовым пластиком набирает обороты и можно найти действительно крутые альтернативы: дизайнерские стальные, стеклянные, силиконовые кружки, бутылки, и трубочки. Загрузите приложения Refill, Tap или Find Water, где можно найти фонтанчики и пункты с бесплатной питьевой водой.

Image by Виктория Бородинова from Pixabay
Image by Виктория Бородинова from Pixabay

2. На отдыхе мы всегда тратим на сувениры и обновки больше. Соответственно, сумка-шоппер даже актуальнее, чем в обычной неотпускной жизни. А еще такую сумку хотя бы можно повесить на плечо, а не таскать неудобные пластиковые пакеты.

3. Возможно, вы замечали пленку на поверхности морской воды, которая в последнее время все заметнее на курортах. Это вовсе не нефть, а средства для защиты от солнца. Если 20 лет назад кожу защищала половина отдыхающих, то теперь благодаря активной пропаганде - 100%. Химические санскрины разрушают кораллы, истощают морской флору и фауну. В год с наших тел смывается в океан 6 тысяч тонн солнцезащитных средств. Самыми опасными ингредиентами и для природы, и для человека считаются оксибензон, октиноксат и октокрилен. Эти вещества уже запрещены на Гавайях, но многие бренды продолжают их использовать.

Не существует 100% безопасного для моря санскрина, но есть бренды которые производят солнцезащитные средства с пометкой «Безопасные для коралловых рифов», например, Thinksport и Raw Elements.

Покупайте органические средства с диоксидом цинка и диоксидом титана (не в нано-форме).

Image by marijana1 from Pixabay
Image by marijana1 from Pixabay
Санскрин на этом фото явно лишний

4. Отель на 140 номеров ежегодно поставляет в комнаты 23 тысячи маленьких пластиковых бутылочек шампуней, кремов и гелей для душа, которые оказываются на прибрежных свалках и в море. Некоторые отели уже заменили их большими диспенсерами. Но как быть тем, кто арендует жилье? Брать с собой твердые шампуни и гели для душа. Они очень удобны в дороге, потому что не разливаются в чемодане, и не нужно беспокоиться об объеме жидкости в ручной кладе.

5. Наблюдайте за животными, а не эксплуатируйте их

Потискать тигренка, сфотографироваться с обезъянкой, поплавать с дельфинами, покататься на слоне… Все эти развлечения - пункты обязательной программы в путешествии, а маркетологи умело разжигают в нас страсть «соприкоснуться с природой». Недавняя статья-разоблачение в National Geographic раскрывает всю жестокость этого бизнеса.

Проблема в том, что очень трудно разобраться, где на самом деле жестоко обращаются с животными, а где нет. Я тоже каталась на слонах в Тайланде и не понимала, что я делаю не так. Так как же понять, чего стоит избегать? Основное правило: чем меньше близких контактов с животными, тем больше вероятность, что с ними хорошо обращаются. Там, где есть возможность фотографироваться, кататься, тискать, если есть какие-то представления с участием диких животных, в большинстве случаев присутствуют крохотные клетки и жестокая дрессировка.

Image by Eelffica from Pixabay
Image by Eelffica from Pixabay

6. Покупай б/у оборудование

Этот совет многие воспримут в штыки. У нас до сих пор не ушло средневековое предубеждение, что покупать с рук – удел нищих, хотя в Европе это в норме вещей. Но посудите сами, сколько раз в год вы надеваете горнолыжный костюм или используете бинокль для сафари. Вот и остальные люди так же. Так что лыжи с Avito, Ebay, Depop или Facebook Marketplace почти всегда в отличном состоянии, в три раза дешевле, чем в магазине и не стимулирует перепотребление. Вы сохраните деньги и… ресурсы планеты.

Тоже самое касается чемоданов, колясок, камер, велосипедов и т.д.

7. Избегайте мест массового туризма

Новомодное понятие overturism поутихло в последние полгода, но как только мир пройдет короновирусый кризис, миллионные потоки изголодавшихся туристов устремяться в аэропорты – насчет этого можете быть уверены. Давайте не будем «одним из».

Амстердам, Венеция, Барселона… страдают от переизбытка туристов. Даже Эверест! Когда на покорение высочайшей горы мира стоит очередь – это overturism. Появилось даже новое понятие демаркетинг – когда некоторые туристические направление призывают избегать их посещения в сезон или вводят квоты, а местые устраивают акции протеста против засилья туристов. Получается, что нужно вообще избегать таких популярных мест? Вовсе нет. Но если вам непременно надо побывать в Венеции, приезжайте не в пиковый сезон. Это спокойнее, романтичнее, вы не будете стоять в пробках из людей в узких переулках, а фото на площади Сан Марко получится именно площади, а не месива их людей, птиц и селфи-палок. И, кстати, оба раза когда я была в Венеции зимой, погода была чудесная!

Image by me. Santorini
Image by me. Santorini
Интересно, что переизбыток туристов затронул только лишь малую часть направлений. Остальной мир все еще ждет вас с распростертыми объятиями. Например, социальные сети превратили в одержимость остров Санторини. Однако, рядом с ним – сотни маленьких уютных живописных островов с не менее потрясающими пейзажами. Я лично рекомендую присмотреться к острову Милос.

8. Откажитесь от Airbnb. Хотя бы иногда

Устойчивость - это не только про природу, краснокнижных животных и СО2. Это еще и про социальный и экономический ущерб, который могут нанести наши путешествия. Невероятный успех Airbnb также способствует перенасыщенности рынка. Кроме того, учуяв большие деньги, в бизнес подтянулся крупный бизнес – корпорации скупили сотни квартир в самых популярных местах, чтобы сдавать их посуточно. Таким образом, сама идея аренды у местных встала под вопрос и вытеснила местное население из нажитых районов – ведь арендные ставки взлетели заоблачно. Поэтому, изучая предложения на Airbnb, смотрите, кому принадлежит недвижимость – юридическому или физическому лицу. Второе – предпочтительнее для наших целей – путешествовать в стиле Eco. А еще компании почти никогда не сдают отдельно комнаты – присмотритесь к этому варианту, ведь так можно не только существенно сэкономить, но и полностью окунуться в такую интересную местную жизнь.

Выбросы CO2 каждого пассажира/км: Поезд – 12 г
Паром – 18 г
Паром на машине – 130 г
Самолет местных авиалиний эконом класс – 330 г
Данные с сайта https://www.52climateactions.com/catch-train-not-plane/full
Выбросы CO2 каждого пассажира/км: Поезд – 12 г Паром – 18 г Паром на машине – 130 г Самолет местных авиалиний эконом класс – 330 г Данные с сайта https://www.52climateactions.com/catch-train-not-plane/full

9. Лайфхак из серии гипотетических. Не летайте! Передвигайтесь по другому…как-нибудь)))

За один трансатлантический полет, пассажир выбрасывает столько СО2, сколько нелетающие люди за весь год. Что же делать? Если у вас достаточно воли и мужества, то присоединяйтесь к компании Flight Free 2020, цель которой сподвигнуть как минимум 100 тысяч человек не летать целый год и обратить внимание общественности на эту чрезвычайную проблему. Можно рассмотреть это как возможность изучить железнодорожные маршруты и открыть для себя места рядом с домом.

Даже маленькие изменения принесут ощутимый результат, если к нам присоединяться многие любители путешествовать.