Похоже, в августе зонт вновь станет весьма актуальным атрибутом при прогулках по Пензе. На смену палящему солнцу пришли дожди, которые напомнили, что осень не за горами.
Задача зонта – спасать ваш внешний вид, здоровье и даже репутацию. Какими характеристиками должен обладать качественный зонт, на что обращать внимание при покупке и как продлить срок службы этого аксессуара - на эти вопросы ответили эксперты проекта Роскачество.
Какими они бывают?
Традиционно зонты подразделяются на два вида – трости и телескопические. По факту все зонтики складные – как трости, так и телескопические, но называть складными принято именно последние.
Чаще всего зонт состоит из четырех основных частей: ручка; механизм (механический или автомат, реже – полуавтомат); каркас (стержень и спицы – стальные или пластиковые) и купол. Возможные материалы купола зонта по степени роста качества – это нейлон, полиэстер, жаккард, эпонж и сатин. Может быть и дополнительное покрытие – тефлон, чтобы материал купола не промокал.
Плюсы и минусы моделей зонтов.
Автоматические зонты проще в использовании, и нужно приложить меньше усилий для их закрытия и открытия. Однако к минусам можно отнести то, что эти модели отличает более высокая стоимость.
Полуавтоматические и механические зонты сложнее раскрыть, кроме того, их габариты чаще всего не позволяют носить этот аксессуар в сумочке или рюкзаке, однако при этом у них есть один неоспоримый плюс- надеждость.
Помните, чем меньше движущихся механизмов в зонте, тем он надежнее. Самые надежные – зонты-трости с большим количеством спиц купола и устройством «антиветер», которое выворачивает купол наизнанку, не позволяя ветру сломать спицы.
На что обратить внимание при покупке?
- Независимо от того зонт какого типа вы покупаете, необходимо самостоятельно проверить его в магазине.
- Важно проверить наличие или отсутствие люфта в креплениях механизмов зонта и ручки.
- Оценить качество крепления спиц и ткани купола, причем не только визуально, но и проверить крепления вручную.
- При открывании зонта нужно обратить внимание на скорость и плавность открытия и сложения, качественный зонт не будет при этом скрипеть или же заедать.
- Необходимо проверить, как натянута ткань купола: не должно быть перетяжек и провисаний ткани при открытом куполе. Работу «антиветра» легко проверить резким движением руки: купол должен суметь вывернуться наизнанку.
Как ухаживать за зонтом?
- Зонт следует использовать по назначению.
- Зонт нужно правильно и вовремя сушить: зайдя в помещение, стоит повесить его куполом вниз, не раскрывая и не убирая в чехол. Позвольте воздуху постепенно осушить зонт.
- Те люди, которые сушат зонты в открытом виде, постепенно приводят сохнущую ткань купола в негодность. А те, кто плотно сворачивают, так его и не просушив, рискуют получить «сгнивший» зонт уже через год. «Симптомы» этого скрежет и неприятный запах.
- Полезно иногда промывать купол зонта под душем с мягким шампунем – такая чистка купола ему не повредит.
- Ручку зонта также стоит время от времени мыть, так как мы пользуемся зонтиком на улице, касаясь при этом различных поверхностей. При правильном обращении зонт может прослужить 10 лет и больше.