Перечитала недавно кучу статей по поводу видов/типов полировки автомобиля: абразивная, восстановительная, защитная (прости Господи), мелкоабразивная, нанокерамическая (снова прости Господи!) и всякая-всякая разная хрень!
Полировка автомобиля - это процесс удаления царапин с лакокрасочного покрытия, процесс этот технологичный, но очень прост до беспредела, в этом моменте разные гуру-детейлеры уже готовы кидать в меня камни)) Но это правда несложно. Вся суть полировки заключается в следующем: есть у нас кузов, на кузове, то бишь на лаке (потому что полируется ТОЛЬКО лак) есть разные царапины: мелкие и глубокие. Задача полировщика - сравнять царапину с ее основанием, либо срезать максимально возможный слой лака, чтобы не спилить все до металла.
В случае когда царапина до краски или до металла - ее убрать уже невозможно, живите с этим или перекрашивайте деталь.
Если царапины глубокие - используется жёсткий поролоновый круг, либо шерстяной и полировочная паста с крупным абразивом (абразивы - это твёрдые частички, в хороших пастах используется оксид алюминия, эти самые частички на месте глубокой царапины создают множество мелких и тем самым затирают крупную. Это был первый этап.
Второй: мастер использует пасту с абразивами более мелкой фракции и полировочный круг средней жесткости. Задача: убрать те мелкие царапины от грубой полировки, думаю логика ясна, более мелкими частичками перетираем предыдущие. И наконец, на последнем этапе берётся финишная мелкоабразивная паста и мягкий полировочный круг. Здесь же, кстати, нужно использовать орбитальную полировочную машинку, если вдруг на двух первых этапах использовалась роторная (это отдельная тема, тут просто оговорюсь, что так надо).
Вот три этапа полировки автомобиля. Если все делается правильно, то результат - гладкая зеркальная поверхность.
Ни о какой защите тут не может идти речи, защита кузова - тема отдельная и это не полировка, поэтому защитных полировок не существует.
Если вернуться к вопросам о видах полировки, то можно выделить два варианта:
- Если кузов сильно исцарапан - его нещадно драили на мойках тряпками с песком, его грызли волки в голодный год или рядом дрались быки (кстати, про быков не вру, был случай) - тогда полировку необходимо производить в три шага: крупный абразив плюс мех/грубый поролон; средний абразив плюс средний поролон; мелкий абразив плюс мягкий поролон. Условно эту полировку можно назвать Восстановительной
- И второй вариант, если на кузове преимущественно мелкие царапки/риски и потертости, в таком случае нет необходимости использовать в работе шерстяные круги и крупные абразивы, его пропускаем и полируем в два этапа. Как назвать такой вариант даже не знаю, пока пусть будет Безымянным. Такой вариант подходит тем, кто полирует авто примерно раз в год и более или менее следит за машиной. Названия из головы: уходовая, стандартная, легкая, простая, но безымянная мне больше нравится (шучу наверно). Подводим итог: не существует никаких конкретных классификаций полировки (потому как нет в этой сфере никаких стандартов, ГОСТов и прочее), каждый придумывает исходя из своего опыта, понимания технологии, жадности и аппетита. Ведь если сделать приставку нано, это ж понятно, что не может такое чудо чудное стоить 5 тысяч рублей.
Опять же можно локально убирать крупным абразивом пару-тройку глубоких царапин, которые сильно бросаются в глаза и бесят, а дальше работать по второму, например.
Кстати, из более или менее адекватных интернетовских классификаций, некоторые отделяют финишную или мелкоабразивную полировку, типа дать чуток блеска. Так вот, все что не полирует, то есть не удаляет с лица и других частей кузова царапины, не является полировкой. Полировать кузов - значит убирать царапины. А если заполнить царапины разными политурами, это уже другое, товарищи.
Спасибо за прочтение, не стесняемся подписываться и всем чистых машинок!