Мнения разделились. А истина, как всегда, где-то посередине. К написанию этой статьи меня подтолкнули ваши, дорогие читатели, комментарии.
Всем- здравствуйте!
В обсуждениях тех статей, которые связаны с жизнью в Калининграде, выявилось, как мне кажется, некоторое противостояния между так называемыми «местными» и так называемыми «понаехами».
Ещё раз подчеркну, что лично я не вкладываю в слово «понаех» никакого негативного смысла, так как сама живу в Калининграде не с рождения. Однако живу с дошкольного возраста, с 70-го года. Поэтому строго говоря меня надо считать «понаехом», однако за 50 лет мозги мои, здесь сформировавшись, считают меня «местной».
Могу сказать за себя, что как «понаех» советского времени, никогда не испытывала никаких негативов со стороны тех, кто здесь родился. Может быть потому, что в Советским Союзе мы были, как мне кажется, доброжелательней.
Выделялись разве что москвичи, которых по выражению Булгакова «испортил квартирный вопрос». Москвичи негативно относились к «лимите». Но на мой взгляд этому было объяснение - жилищный вопрос. Если кто помнит или знает, в СССР существовали нормативы по метражу жилой площади на члена семьи.
Поэтому понятно, отчего среднестатистический москвич тихо ненавидел лимитчика – приезжие устраивались на заводы и стройки и, как не имеющие жилья, быстро получали отдельные квартиры от предприятий.
А многие коренные москвичи жили в одной квартире несколькими поколениями, не имея возможности даже встать в очередь.
Потому что норматив, если не ошибаюсь, был 6 квадратных метров на человека. Поэтому в хрущёвке в 50-ти метровой «трёшке» с точки зрения советского государства должно было быть комфортно 8 человекам.
А сейчас-то в чём проблема? Почему нет-нет да и прочитаешь противопоставление «местных» и «понаехов». Далеко ходить не надо - посмотрите комментарии на этом канале. В них было - «не надо к нам ехать».
Что не устраивает «местных»:
- Выросли цены на жильё
- Транспортные пробки, очереди
- Не хватает мест в детских садах и школах
- И так плохо с работой, а тут ещё лишние конкуренты. Своих тянут, а местным не пробиться
- Было «вежливо-культурно», пока "эти" не понаехали
Что там я ещё упустила? Дополняйте! Заодно напишите, есть ли у вас претензии к вновь прибывающим.
Мне эти обобщения кажутся странными. Скажу банально - главное, чтобы человек был хороший. А люди попадаются разные, независимо от места и времени проживания
Ну и ещё парочка мыслей по этой теме.
Во-первых, мне кажется, надо проявлять элементарную сострадательность. Зачастую переезжают не от хорошей жизни. Приходится спасать здоровье, а может и жизнь своих детей, так как промышленные предприятия отравили всё вокруг.
В человеческой природе заложено делиться с теми, кому хуже. И даже не в этом дело. А в том, что все мы – россияне. И имеем право жить в любом уголке России просто по факту гражданства.
Во-вторых, может надо благодарить приезжих за то, что они выбирают наш регион для жизни? Это даёт развиваться экономике региона.
Ну вот, например, приезжим надо жильё. А это куча рабочих мест:
- Стройка
- Ремонт
- Производство стройматериалов и мебели
- Торговля стройматериалами и мебелью
- И так далее, и тому подобное.
Так же в других сферах жизни. Посмотрите, где работают ваши друзья и родные. Проанализируйте, не окажутся ли они на улице без работы, когда поток приезжих иссякнет?
У нас почти не осталось крупных производств. Почти все деньги крутятся в «потребительском секторе». Не приезжие виноваты, что у нас такая перекошенная экономика.
Кстати, вновь прибывающие тоже проявляют недовольство и обвиняют местных в высокомерии, лени и непунктуальности.
Но возможно, все эти конфронтации только в Интернете?
Напишите, как вы считаете, существует ли разделение на «местных» и «не местных»? Или это надуманная проблема, не имеющая ничего общего с реальной жизнью?
Присоединяйтесь! Подписывайтесь на канал и жмите «пальчик вверх»! Пока-пока. До новых встреч