Для хозяек сковородки с тефлоновым покрытием стали настоящим открытием. Еще бы! Ведь проблема пригоревшей пищи была решена. И помог в этом, опять таки, полимер – политетрафторэтилен. В народе его знают под торговыми названиями : тефлон, фторопласт-4, галлон, гостафлон, флюон. Сегодня посуда с антипригарным покрытием есть в каждом доме. Однако многие хозяйки даже не догадываются, что готовка в такой посуде требует особых знаний. Иначе можно отравить всю семью.
Для начала разберемся, что это за «зверь» такой – тефлон или политетрафторэтилен. Материал представляет собой полимер, в котором звеньями цепи является тетрафторэтилен. Именно это соединение и является мономером для получения тефлона. Не стоит путать политетрафторэтилен с полиэтиленом: у полимеров различные мономеры, различные способы получения и переработки, а также различные физические и химические свойства. И полиэтилентерефталат – это совсем не модифицированный полиэтилен, как пишут некоторые источники.
Тефлон отличается высокой термостойкостью. Он остается эластичным и гибким при температурах от −70 до +270 C. Изделия из тефлона делают при температуре 350-370 С. Более того, тефлон очень стоек к кислотам, щелочам и прочим органическим и неорганическим реагентам. Разрушается он только под воздействием расплавов щелочных металлов, фтора и трифторида хлора. Такие характеристики и обусловили применение политетрафторэтилена в качестве антипригарного покрытия.
Тем не менее, тефлон, как и все полимеры, подвержен старению и подвергается термической деструкции. Другими словами с течением времени полимер начинает разрушаться и терять свои свойства. И этот процесс ускоряется при высоких температурах.
Безопасно использовать тефлон и тефлоновое покрытие при температурах до 200 С. Уже при такой температуре из покрытия начинают выделяться вредные вещества, такие как фтороводород, оксид и диоксид углерода, фторфосген (вещество в 10 раз ядовитее, чем фосген), тетрафторэтилен, перфторизобутилен. Все эти вещества обладают выраженным отравляющим эффектом, а некоторые способны привести к развитию онкологических заболеваний.
Примечательно, что производители посуды с антипригарным покрытием указывают высшую температуру эксплуатации в 260 С. Но как оказывается вредные вещества из покрытия могут выделяться и при более низкой температуре.
Повышение температуры до 350 С существенно ускоряет процессы разложения полимера. А при температуре около 400С тефлон спекается. Антипригарное покрытие при этом полностью теряет свои свойства.
Что же делать хозяйкам, которые уже и не представляют готовку без посуды с антипригарным покрытием. Приходить в ужас от вышеизложенного не стоит. Однако следует взять на вооружение несколько простых правил обращения с посудой с антипригарным покрытием.
Во-первых, никогда не разогревайте сковородки и кастрюли с антипригарным покрытием пустыми. В посуде всегда должна быть либо вода, либо масло. Они предотвратят излишний перегрев полимера, а следовательно он не достигнет температуры, при которой начинают выделяться вредные вещества. Ведь температура кипения воды – 100 С, а масло начинает дымиться при температуре немного выше 200 С.
Во-вторых, помните, что посуда с антипригарным покрытием регулярно должна меняться. Оптимальный срок использования такой посуды составляет 3 года. Дальше тефлон начинает разрушаться, хоть визуально на посуде это заметить практически невозможно.