Найти тему
Реальная Россия

2015-2020: О чём Россия и Путин говорили в Генассамблее ООН

Грядет 75-ое, юбилейное, заседание Генеральной ассамблеи ООН, которое затронет в привычном для себя ключе главные события, произошедшие в мире за более чем полгода – и в этом году Владимир Путин выступит лично.

22 сентября в Женеве «откроются двери» 75-ого заседания Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций. Фигуральный оборот в начале предыдущего предложения означает небольшое изменение традиционного формата. Да, оно будет on-line в формате видеоконференции, где будут показаны предварительно записанные обращения лидеров и глав международных ведомств. В этом году позицию России будет представлять президент страны Владимир Путин.

Примечательно данное событие тем, что последние несколько лет позицию Россию в Генассамблеи декламировал глава МИД РФ Сергей Лавров. Причины, по которым это не делал лично лидер страны, официально не назывались, ограничиваясь лишь формулировками «у президента дела», однако вместе с делами можно заключить, что отказ от участия преследовал главную цель: демонстрация всему миру, в частности – Европе и США, что пока русофобия не выйдет из политики, то и Путина не будет в Женеве.

-2

Благодаря Интернету, сегодня, перед 75-м заседанием, мы можем наглядно увидеть и услышать, как менялась позиция наших властей и риторика по отношению к партнёрам и соперникам.

В 2015 году Владимир Путин аллегориями говорил о том, как же сильно Соединенные Штаты перешли границы дозволенного, и ООН, которая должна являться сдерживающим фактором для любого государства, желающего заполучить господство над другим, не может остановить Вашингтон в стремлении установить контроль над другими. Сами же Штаты считают Организацию «помехой собственным стремлениям». Именно тогда был ключевой момент в войне в Сирии, когда террористы Исламского Государства* и повстанцев почти захватили Дамаск, и глава Сирии Башар Асад был вынужден обратиться за помощью к России.

Следующие несколько лет нашу страну представлял Сергей Лавров, неизменно обращая внимание на политику монополизации политического влияния со стороны США, которые не настроены абсолютно никоим образом выстраивать многополярный мир и осуществлять многоуровневое сотрудничество между всеми странами на позициях равноправия, мира и взаимопомощи. Особенно это сильно выражалось на Ближнем Востоке, где все планы Белого дома провалились – и не без участия России.

Выступления по очереди: 2016, 2017, 2018 и 2019 годы.

Сегодня, в 2020 году, в преддверии 75-ого заседания Генассамблеи, оглядываясь в прошлое, можно предположить, что Владимир Путин будет говорить о продолжающихся попытках Америки заставить весь мир «плясать под кантри», но не только Ближний Восток и Африку, но и Евросоюз, который стоит уже в пол-оборота к статуе Свободы, не видя, собственно, той самой Свободы, которая так успешно рекламировалась все годы. На этот раз Европа видит лишь санкции в отношении собственных компаний, навязывание интересов и экономического взаимодействия, абсолютно невыгодного в условиях текущего времени.

Мир поменялся, а вот США – нет.