Найти в Дзене
AGRONOMU

Секреты, как ускорить созревание тыквы и успеть собрать урожай до первых заморозков

Оглавление

Добрый день, дорогие читатели!

С приходом осени всё чаще мы вспоминаем о таком полезном овоще, как тыква. Этот плод встречается на каждом участке, поскольку неприхотлив, даёт обильные урожаи и не требует особенного ухода. Иногда случается, что растение отлично развивается, имеет объёмную зелёную массу, выпускает длинные стебли, покрывается множеством цветов, но, к большому сожалению садовода, плоды не завязываются, или имеют маленький размер.

Сегодня команда Fermer.Blog расскажет вам о том, как ускорить созревание тыквы, чтобы всю зиму вы наслаждались блюдами из этого чудесного овоща со своего огорода.

Как ускорить созревание

Для того, чтобы ваши тыковки не подмёрзли с приходом первых осенних заморозков, примерно за месяц до предполагаемого их наступления, следует уделить растению немного внимания. Стоит избавиться от всех цветков на растении. Также нужно прищипнуть на молодых плетях самые верхушки. Таким образом культура пустит все свои силы не на новые завязывающиеся плоды, у которых нет шансов полноценно дозреть, а на развитие и вызревание уже имеющихся тыкв.

Для изготовления 1 л тыквенного масла требуется около 35 плодов. Продукт используют для снижения уровня холестерина, предотвращения болезней сердца и сосудов.
Для изготовления 1 л тыквенного масла требуется около 35 плодов. Продукт используют для снижения уровня холестерина, предотвращения болезней сердца и сосудов.

Также удалите маленькие тыковки. Так поступают со всеми мелкими плодами. Только в таком случае крупные экземпляры имеют шансы порадовать вас спелостью и размерами.

У мелкоплодных сортов, масса плодов которых не достигает 3 кг, оставляют на растении не больше 5 самых крупных тыкв. У крупноплодных – до 2.

Также для ускорения созревания можно практиковать подкормку культуры золой с периодичностью раз в неделю. Если осень дождливая, чтобы плоды не начали портиться и загнивать, стоит подложить под них фанеру.

Дозревание в холодных регионах и средней полосе

В некоторых регионах на грядке не всегда тыква успевает дозреть, поскольку лето не слишком жаркое, непродолжительное, осень наступает стремительно. А вырастить рассаду тыквы не все имеют возможность. Что же делать? Вовсе не браться за выращивание этого полезнейшего овоща?

Выход есть. Недозревшая тыква после сбора её с грядки прекрасно дойдёт, если ей обеспечить подходящие условия: хранить плоды нужно в помещении, которое должно быть сухое, с хорошей вентиляцией и температурой около +20°С.

Цветки тыквы можно употреблять в пищу.
Цветки тыквы можно употреблять в пищу.

Хранение плодов

Хранить собранный урожай лучше всего в прохладном помещении, например, погребе, подвале. Температура должна быть около +5°С. Оптимальный способ хранения – на слое соломы, так кожура не повредится, а с другой стороны – будет обеспечено проветривание.

Тыква – неприхотливое растение, которое не требует чрезмерной заботы и ухода. Но если есть проблема не вызревания плодов, то, приложив чуточку усилий, вы поможете своему растению направить усилия на дозревание урожая.

Читайте также:

5 причин скручивания листьев у огурцов
5 сидератов для посева в сентябре
Подготовка лунки для посадки деревьев
-4