Серия общих статей для начинающих в области блокчейн и криптоиндустрии.
Цифровые валюты центральных банков или CBDC часто ошибочно называют криптовалютами. Однако CBDC (которые в основном остаются теоретическими) не обязательно должны работать в сети блокчейн. В то время как некоторые страны, как сообщается, изучали CBDC на основе блокчейн (например, цифровая валюта / электронные платежи Китая), в настоящее время также осуществляются проекты, которые практически не имеют ничего общего с биткойном и его собратьями.
Независимо от того, является ли CBDC на самом деле цифровым инструментом на предъявителя (что означает, что сам код является валютой), центральные банки выразили заинтересованность в ускорении платежных систем. Например, в США Федеральная резервная система разрабатывает FedNow, систему расчетов в реальном времени, которую она надеется сделать доступной для всех банков к 2023-2024 гг. Многие участники криптоиндустрии считают, что CBDC могут способствовать более глубокому пониманию цифровых активов в целом и, в конечном итоге, со временем привести к более широкому внедрению традиционных криптовалют.
Как определить, что определённая монета является криптовалютой?
Есть множество определений криптовалюты. Безусловно, некоторые «криптовалюты» могут не напоминать традиционную криптовалюту, например биткойн. Это потому, что они могут полагаться на механизмы хранения, не связанные с блокчейн, или использовать совершенно другие механизмы консенсуса (биткойн использует PoW) для создания и обмена записями в своих сетях.
Например, цифровая валюта Hedera, HBar, основана на так называемом хешграфе (компания утверждает, что это делает его более эффективным, чем криптовалюта на основе блокчейн). Другой проект, Algorand, использует протокол консенсуса на основе лотереи, вариант доказательства доли для его цифровой валюты.
Читайте предыдущие статьи на нашем канале Yandex Zen