Здравствуйте дорогие наши читатели, здравствуйте ценители хорошей книги и хорошей кухни!!!
Думаю, что не сильно ошибусь, если предположу, что редко какой человек, увлеченно читая книгу, не любит это делать в компании тёплого пледа и вкусного кофе или ароматного чая. А если в произведение идёт описание обеда или ужина, то можно внезапно очнуться, открывая дверцу своего холодильника)))
Помните, как описан приём пищи у Булгакова? Оооо! Настолько аппетитно и вкусно, что слюнки текут!
А Николай Васильевич Гоголь, вообще, по праву считается одним из лучших «словесных кулинаров» отечественной литературы. Его произведения насыщены таким количеством детальных описаний блюд и застолий, что читать его на голодный желудок вообще не рекомендуется.
Короче говоря, я предлагаю вашему вниманию мастер – класс по творчеству А. П. Чехова – ещё одного известного «словесного кулинара». А готовить мы будем «Куропаток в сметане». Разнообразие блюд русской кухни XIX века было очень велико, однако меню каждого сословия было обусловлено финансовыми возможностями семьи. Вот и Чехов, хотя и был весьма и весьма большим любителем рыбных блюд (одно его описание «Карасей в сметане» чего стоит), но вот что он писал о дичи и птице.
«Рыбой не насытишься, это еда несущественная, главное в обеде не рыба, не соусы, а жаркое. Ежели, положим, подадут к жаркому парочку дупелей, да ежели прибавить к этому куропаточку или перепёлочек жирненьких, то тут про всякий катар забудете, честное благородное слово. А жаренная индейка? Белая, жирная, сочная этакая, знаете ли, вроде нимфы…»
Прочитав такое вкусное описание и побегав по нашим магазинам, я поразмышляла недолго и выбрала блюдо с куропатками. Конкретного описания рецепта у Чехова нет, поэтому я остановилась на самом популярном того времени. Думаю, что сам Антон Павлович не отказался бы, а может и вкушал его с большим удовольствием.
«Куропатки в сметане»
Итак, вот что нам нужно для успешного приготовления.
- Куропатки – 4 штуки (каждому в моей семье по одной) (а так как на всю боровую дичь сейчас действует охотничий запрет, то в рецепте её успешно заменили цыплята) По секрету скажу, что куриные окорочка будут мясистее, но не такие ароматные. Всё-таки у боровой дичи свои преимущества.
- Морковь (крупная) – 3 штуки.
- Лук (средний) – 3 штуки.
- Сало свиное – сколько не жалко (лишнее можно съесть).
- Масло растительное – смазать сковородку.
- Масло сливочное – 1 столовая ложка.
- Брусника (любая, главное вкусная) – 1 столовая ложка.
- Соль, перец по вкусу (сомневаюсь, что раньше мерили ложками) А, вообще, специи и пряности в XIX веке, хоть и были весьма распространены, но уже мало кому были по карману.
- Сметана – 600 грамм.
- Молоко (если сметана окажется слишком густой)
Следующий этап – овощи покрошить полукольцами; сало нарезать брусочками; соль, перец и бруснику смешать и тщательно перетереть, а потом этой смесью натереть цыплят.
Обжариваем сало на смеси растительного и сливочного масла до состояния шкварок. Далее обжариваем там цыплят со всех сторон. Вот такие аппетитные они получаются. А брусничный маринад придал им вид лесной дичи.
Затем на сковороду, где обжаривались наши птички, выкладываем лук и морковь и обжариваем смесь минут 5 – 7, периодически перемешивая.
А вот теперь берём кастрюлю побольше и толстостенную (у кого сковорода большая и глубокая можно оставить всё как есть) и перекладываем в неё овощи. Они послужат мягкой подушкой для птицы. Сверху обжаренных цыплят, попками кверху и чуть набок (так их удобно вытаскивать) и всё это заливаем сметаной.
Вот так всё это тушим на медленном огне до готовности (минут 30 - 40). Пробуем на соль, если надо добавляем.
Подаём вместе с другими блюдами той эпохи.
Солёные груздочки с лучком и маслицем. Замечательная закусочка!
Блины! Блины Чехов очень уважал. Вспомнить только его рассказ «Глупый француз». А вот рецепта их вы нигде у него не найдёте. Ибо печенье блинов – есть Тайна! Есть только намёки, что пекут их либо на опаре, либо на Нарзане (я использовала Ессентуки). И что дело это исключительно женское.
«Повара давно должны понять, что это есть не простое поливание горячих сковородок жидким тестом, а священнодействие, целая сложная система, где существуют свои верования, традиции, язык, предрассудки, радости, страдания… Да, страдания… Если Некрасов говорил, что русская женщина исстрадалась, то тут отчасти виноваты блины»
Вот так, приятного всем аппетита!!!
А «Куропатки» получились изумительно вкусными!