Найти тему
Mike Lebedev

Милош Ржига. Первая победа в дерби

Памяти Тренера

Что должен сделать наставник Спартака, чтобы болельщики признали его своим тренером? (Я сейчас и о хоккее, и о футболе).

Тут важны оба слова – и «свой», и «тренер». Потому что можно быть своим, но при этом... Здесь хрестоматийный пример – Валера Карпин, дай ему бог здоровья. Парень свой в доску, и это не обсуждается, но при этом – много лет главный НЕтренер. Ну, бывает, чего уж там.

А можно наоборот, быть тренером, как Унаи Эмери, но при этом так и не сделаться «своим», что в итоге и губит.

Когда осенью 2007 года Милош Ржига заступил на тренерский мостик Спартака, сменив Валерия Брагина... Врать не буду, я лично изначально был настроен скептически. Ну как бы – ну кем был Пан на тот момент? «Ноунейм», «иностранный шабашник», «где играл, что выигрывал?», и так далее. Понятно было, что у Брагина осенью того года «не катит», отставка напрашивалась, но выглядела замена – «ниачем», если честно. Однако очень быстро...

-2

Очень быстро стало понятно, что Милош – свой. Вот такой в самом лучшем смысле слов «парень с нашего двора», может, и не лучший в ремесле, но зато свой, правильный. Который может зажечь.

Дело оставалось за малым. Доказать свое «тренерство».

Ну да, болельщики Спартака – они ведь невероятно требовательные. «Дайте поработать», «Чтоб молодежь росла», «чтоб Игра была Спартаковская, а не бей-беги и прошел-навесил-поборолись», «пусть пройдет полноценную предсезонку», и еще масса требований.

Позарез нужна была какая-нибудь знаковая победа, такая, чтоб и на мастерстве, и на характере. И лучше всего – победа над конями. Кто бы что ни говорил про «любая победа – это два (три) очка», но дерби есть дерби. И такая победа была одержана!

-3

Двадцать с лишним лет я ходил в Сокольники, с самого возвращения туда и до самого завершения. Много было памятных матчей, но вот если назвать вот самый-самый «Топ всех времен» - то в их числе непременно 12 сентября 2008 года.

В плане коней тот год выдался тяжелым. В футболе давила безвыигрышная серия аж с весны 2001 года, в шайбе поменьше, но тоже на тот момент в последний раз выигрывали... если не при Соловьеве, то при Шепелеве еще, то есть тоже – лет пять не знали радости. Если не больше.

Да, по буллитам. Тогда эта практика только начиналась, мне она не очень нравится, овертаймы эти «три на три», буллиты – нахер надо, хоккей не футбол, сыграли основное время вничью – ну, значит, ничья. Но в данном случае – спасибо. Победа! Так, сяк, эдак – неважно. Кони – повержены. Спартак – лучший. Ржига – Тренер!

-4

Триллер выдался, самый натуральный! Спартак открыл счет, 1:0, но потом уступали и 1:3, и 2:4, и 3:5. И уже в третьем периоде, под занавес почти – сначала сократили, а за две с небольшим минуты до сирены и сравняли – 5:5. Сюжет! Ну а затем – реализованный Максом Рыбиным буллит и решающее «спасение» Мартина Прусека. Победа!!!

-5

Тех эмоций не забыть, конечно, никогда... Спасибо, Пан Милош. Спи спокойно, мы помним тебя и всегда будем помнить твой Спартак. Наш Спартак. Настоящий Спартак. Такой Спартак, который мы полюбили и будем любить всегда...

12 сентября 2008, СПАРТАК - ЦСКА 6:5 (решающий буллит и эмоции)