Предыдущий материал из этой серии - тут
Чем нам запомнился 1996 год? В России в этом году прошли выборы Президента, косвенным итогом которых стало появление телеканала Муз-ТВ, закончилась Первая Чеченская война, во Франции провели последнее испытание ядерного оружия, в США людьми, не умеющими считать до трех, основана компания Valve, а в Японии начались продажи первых DVD-дисков и проигрывателей.
А ещё февраль 1996 года запомнился тем, что именно тогда была запущена самая кассовая медиафраншиза в известной нам части Вселенной и имя её - Покемон. Первоначально франшиза была представлена видеоиграми для Game Boy, но после успеха первого поколения игр в недрах Nintendo решили развить успех, сделав это максимально по-японски. Так на свет появилось великое и ужасное шоу, которое породило волну покемономании, которая накрыла не только Японию, но и весь мир.
А вот на родине слонов о сериале узнали далеко не сразу...
Серия материалов о телевидении 90-х - 00-х годов:
Первый канал: часть первая, часть вторая, часть первая части третьей, часть вторая части третьей, часть первая части четвертой, Россия-1, Рен-ТВ, Муз-ТВ
Первые новости о каких-то там карманных монстрах и о том, что в Японии от них детям становилось дурно, дошли в Россию в начале 1998 года. Причиной новостей стала 38 серия аниме - "Электронный воин Поригон". Не буду вдаваться в подробности этой истории, но в новостях этот сюжет носил окраску "как страшно там у них жить" и "современные мультфильмы вредят детям". С такими мыслями в голове население нашей страны жило (и периодически тужило) целых два года, пока ОРТ, с подачи небезызвестного Сергея Супонева, в начале 2000 года не анонсировал выпуск русской локализации аниме, причем во время "детского прайм-тайма" - после трёхчасовых новостей.
Сделано это было максимально, как сейчас бы сказали, хайпово, анонс начинался со слов:
Детям, родители которых против долгого сидения их чад у телевизора, о Покемонах лучше ничего не знать.
Вал возмущения, помнится, был огромный. Бунтовали, в основном, наиболее ортодоксальные родители, которым, в общем-то, и чешский Крот был злодейским развратителем, но и прочие, напуганные новостями из Страны Восходящего солнца писали письма мелким почерком в редакцию телеканала о своей необычайной озабоченности показом вредного мультфильма.
Волна коричневой субстанции, докатившаяся-таки до дяди Серёжи, разбилась о его непоколебимую уверенность в безвредности мультсериала:
"То, что мы хотим его показать, может быть, это можно назвать неким поступком. Шуму вокруг этого сериала было много по всему миру. На самом деле довольно безобидная вещь. Милая история, как мальчик спасает зверушек, учит их воевать за добро и справедливость. И есть плохие ребята, которые отправляют за большие деньги в зоопарк, - все, что в этом фильме скандального".
Премьера же сериала случилась 18 декабря 2000 года. Кто-то смотрел премьерную серию дома под присмотром родителей, кто-то без их участия, а вот журналистам и детям из московских детских домов повезло куда больше - их ОРТ собрал на презентацию в кинотеатре "Ролан", где устроил для ребят настоящий праздник.
Впрочем. праздник был и у остальных детей. Аниме! На ОРТ! Настоящее! Японское! Если раньше японская мультипликация была уделом достаточно узкого круга зрителей, то теперь к ней причастились куда более широкие массы.
Озвучку этого праздника жизни, кстати, делала украинская студия "Пилот", взяв за основу польский перевод американской версии сериала, который, видимо был основан на немецкой версии. Иначе нельзя было объяснить перлы вроде "Эша из Алапаевска", который на самом деле из Алабастии, а ещё более на самом деле - из города Pallet, который в Алабастию превратился именно в немецкой локализации. Имена покемонов, правда, взяли напрямую у американцев, дабы помочь продаже всяческого мерча, который официалы гнали вовсе без перевода с английского на русский.
И вот недели через три показа в стране началась покемономания. Скупалось все, что имело на себе хоть какую-то символику франшизы. Футболки с чудовищными принтами, игральные фишки (или сотки, или кэпсы, кто как называл), плакаты, канцтовары, игрушки, кепки "как у Эша" - призыв из сериала "собери из всех" действовал и в реальной жизни. Автор этих строк и сам не избежал тяги к собирательству, собрав 151 кэпс с покемонами из первого сезона и гордился этим. Ещё больший приступ гордости вызывала купленная кассета с полнометражкой о Мью и Мью-ту, которую за жалкие полгода загоняли чуть ли не до дыр.
Вот только все хорошее имеет свойство заканчиваться. ОРТ почему-то закупил всего два сезона сериала (из пяти, что были созданы до 2003 года), да и то не целиком - вырезались серии, за которые какашками закидали кого угодно даже в те плюс-минус толерантные времена, вроде серии, где Джеймс из команды R ходил с накладной грудью. Последнюю закупленную серию показали 6 августа 2001 года - и после этого возвращения покемонов пришлось ждать аж до сентября 2008 года, когда 10 сезон сериала стал транслировать ТНТ.
Но где-то в глубине наших сердечек (и на дне старых коробок с игрушками) оставалась память о карманных монстрах, что стали частью нашего беззаботного детства.
Нет, я не плачу, это в глаз что-то попало... Продолжение материала о Первом канале вы найдёте здесь