Процедура дистилляции была впервые обнаружена греческими алхимиками в I веке. Широко распространено мнение, что путешествующие монахи привезли эту технологию в Ирландию в 8-м веке. Дальнейшие эксперименты привели к созданию uisce beatha (в переводе латинской фразы aqua vitae), что это буквально означало «вода жизни». Современный термин виски, вполне может быть неправильное произношение этого термина. Процесс перегонки алкоголя был усовершенствован в течение нескольких столетий, еще в начале 15 века.
К моменту правления королевы Елизаветы Первой ирландский виски прочно закрепился в качестве одного из самых популярных. Королева была такой его поклонницей, что в 1541 году она просила, доставить большое количество виски в свой замок.
В это время производство было виски было кустарным, многие люди "гнали" его в своих домах. Это продолжалось в течение еще ста пятидесяти лет до введения законодательства, регулирующего изготовление этого доморощенного напитка.
Интересный факт: старейший сохранившийся лицензированный завод в стране, как говорят, принадлежал Bushmills. В компании утверждают, что лицензия, была выдана еще в 1608 году королем Джеймсом Первым. Вискикурня Bushmills была основана в 1784 году и до сих пор производит спиртные напитки.
Введение лицензирования ознаменовало начало развития крупных вискокурен. Это было частично связано с тем, что распространённость и охват территории производства виски в Ирландии была значительно больше, чем в соседней Шотландии.
Однако введение британским правительством налога на спиртные напитки в 1661 году имело негативное воздействие. Производство на лицензированных дистиллерий уменьшилось, из-за значительного увеличения числа нелицензированных вискокурен. К 1770-м годам в Ирландии было около 1200 ликеро-водочных заводов, подавляющее большинство из которых были нелицензированными.
Интересный факт: Шотландия, используя другой тип дистилляционных процессов, производила свою собственную версию виски, вкус которой был мягче. Многие нашли его более привлекательным. Однако скотч не рассматривался ирландскими дистилляторами, как обладающий необходимыми качествами, которые можно охарактеризовать как виски. И в 19-м веке ирландские дистиллерии добавили дополнительный E (Whiskey вместо Whisky) в традиционное написание виски, чтобы отличить свой продукт от того, что сделано в Шотландии.
Типичный стиль: легкий, мягкий с фруктовыми тонами, за исключением дымно-торфянного Connemara.
Основные действующие вискокурни: Midleton, Bushmills,
Cooley, Kilbeggan, Tullamore, Teeling Whiskey Distillery.
На сегодня все!
При написании данной статьи использовались материалы со следующих источников : https://yandex.ru/images/
Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ожидайте новых публикаций.