Капитан Василий Лукин с корабля "Рафаил" в молодости был тихим и скромным человеком. Свою силу старался специально напоказ не выставлять, шутки товарищей сносил кротко.
Но, однажды произошёл неординарный случай, когда молодой мичман автоматически среагировал в форс-мажорной ситуации, применив недюжинную силу.
Случилось, это таким образом.. Едва с дежурства вышел широкоплечий молодой кадет из подъезда, как зимний ураганный ветер едва не сшиб его с ног. Снег забивал глаза, ветер норовил сорвать и унести в жуткую темень шапку. Василий, погружаясь в большие сугробы, кой-как побрел по Адмиралтейской площади.
Как на зло, уличные масляные фонари, болтаясь, почти ничего не освещали. Молодой мичман, вспомнил совет товарища, и уже начал жалеть, что не остался во дворце переждать непогоду.
Начал было раздумывать о том, что может и в правду вернуться в Зимний, переждав там непогоду. В тот же миг, краем глаза ему почудилось, что пара темных фигур крадутся за ним.
Внезапно, возле уха коротко свистнул кистень. Придись удар в висок Василию, лежать бы моряку на Волковом кладбище. Но, к счастью, удар пришелся в плечо.
Один из нападавших грабителей стягивал шубу, второй, ловко помогал товарищу со спины.
Природную тихость мичмана, как рукой сняло. С размаху он хрястнул кулаком того, кто был слева. Грабитель снопом рухнул в сугроб. Другой, даже не пытаясь выручить сообщника, бросился наутек.
Лукин вытряхнул снег с шубы, вновь натянул ее на левую руку. Он наклонился к грабителю, утопавшему в сугробе, пытаясь поднять его. Разбойник не подавал признаков жизни.
С трудом переступая ногами по сугробам, Василий поспешил в адмиралтейскую гауптвахту. Караульный офицер, освещенный неверным желтым светом свечи, что-то писал.
- Я, кажется, лишил жизни человека...— голос мичмана дрожа доложил.
Когда в помещении гауптвахты положили на пол грабителя, то все узнали в нем адмиралтейского плотника - пьяницу, бестолкового парня - лодыря. Нижняя челюсть его была разворочена страшным ударом, словно по ней прошлась с размаху «баба», которой сваи заколачивают. На ладонь покойного была намотана прочная бечевка, на которой болтался массивный свинцовый набалдашник кистеня.
После, этого трагического случая, Василий Лукин зарекся никогда не проявлять силу. И всё таки, позднее Василию пришлось на Туманном Альбионе, участвовать в потасовке, которую устроили англичане.
Английские кулачные бойцы с двух английских кораблей, избивали команду русских моряков. Василий Лукин не мог спокойно смотреть, как выводят одного за другим из строя русских моряков. Вступился, укладывая справа и слева британских кулачных бойцов.
Британцы, смириться с позорным проигрышем не смогли, предложили боксерский поединок. Василий согласился. Поединок состоялся, правда, Василий выступил не против одного, а против четверых профессиональных бойцов.
Во всех четырех поединках одержал победу в Лондоне, отправив в глубокий нокаут четырех английских боксеров.
Капитан Лукин, обладал огромной силой, легко ломал подковы, полчаса держал в распростертых руках пудовые ядра, гнул монеты, пальцем вдавливал гвоздь в дерево и проч.
Мичман Василий окончив обучение в Морском кадетском корпусе поступил в российский флот 1 мая 1789 года.
Дослужился до ранга капитан на корабле «Рафаил», участвовал в русско-турецкой войне, погиб в Афонском сражении от попадания пушечного снаряда турков.
Источник:
Лавров В., Шапошников Ю. "Истоки богатырства. Секреты атлетизма".
За чтение спасибо. Не стесняйтесь ставить лайк и оставлять комментарии.
Подписывайтесь на канал Авва Градский
К чтению:
Секреты волевой гимнастики доктора А.И. Анохина
Иван Лебедев. Рекомендации легендарного тренера чемпионов старой школы
Ковка силачей в школе физического развития А.Н. Баранова
Рамзан Кадыров придумал, как чиновников к спорту приобщить