Если в России борщ и пельмени, то в Испании кулинарной визиткой считается паэлья. Многие почему-то ошибочно полагают, что готовят ее местные исключительно для туристов. А вот и нет! Каждая исанская хозяйка имеет свой собственный рецепт приготовления этого блюда.
А четверг в Испании – традиционно день паэльи, в этот день недели ее можно отведать во многих ресторанах. Если говорить о семейном обеде – то традиционно паэлью готовят в Испании по воскресеньям, когда за стол собирается вся большая семья. Это сродни в России выезду на шашлыки. Собирается компания, выпивают, закусывают и ждут, когда приготовится главное блюдо.
Паэлью еще называют испанским пловом. Нет, это не адаптация восточного блюда, хотя паэлья на него и похожа. Просто ее так называют.
Немного истории. В 711 году на Пиренейском полуострове благодаря маврам появился рис. Изначально, паэлья была крестьянским блюдом. Хозяйки клали в рис все, что было дома под рукой. Поэтому у каждой хозяйки блюдо получалось всегда разным. Как итог – миллион вариаций и рецептов.
Есть романтическая версия происхождения паэльи. Para ella переводится как «для нее» - легенда гласит, что так назвал блюдо один рыбак, готовя его в ожидании своей любимой.
По другой версии свое название она взяла от латинского слова patella – сковородка. Потому что готовят паэлью в большой сковородке с невысокими бортами и двумя ручками.
А вот еще одна версия, которая очень не нравится самим испанцам – она связывает название и старинное арабское слово, которое переводится как «остатки». То есть в России, например, мидии, креветки и кальмары – это деликатес, а в Испании – остатки. Вот такая вопиющая несправедливость😊
Регионы Испании давно бьются за право считать себя Родиной паэльи. Считается, что блюдо появилось в Валенсии. Если будете в Валенсии, обязательно побывайте в парке Альбуфера. Именно там в Испании впервые начали выращивать рис на полях. Они до сих пор там есть. Можно сходить на экскурсию, покататься на лодках по рисовым плантациям и попробовать самую вкусную паэлью в мире.
Кстати, рецептов паэльи сотни, и каждая испанская хозяйка имеет свои секреты и не выдает их даже под пытками. Есть паэлья с морепродуктами, мясом, микст или смешанная (мясо и морепродукты). Есть еще черная паэлья. Она готовится из черного риса. Туристы посматривают на нее с опаской и любопытством, а попробовать не решаются. А зря – это гастрономический оргазм.
Забываем про все специи. Только ШАФРАН! Кстати, это самая дорогая специя в мире. Именно он придает рису тот самый характерный вкус и бронзовый цвет. В некоторых заведениях (обычно в туристических зонах) вместо шафрана используют куркуму, но это не то…. Эта восточная пряность не только не соответствует классическому рецепту паэльи, она полностью меняет вкус и аромат блюда.
Именно в местах, ориентированных на туристов (прибрежные кафе и ресторанчики), чаще всего разогревают обычный полуфабрикат и ничего общего с настоящей паэльей это не имеет. Разве только название....
Еще один маленький секретик: при готовке винца добавить не только можно, но и нужно. И в сковородку, и во внутрь:😊
Я в своей жизни готовила паэлью только раз под присмотром своего товарища Пако. И это напоминало настоящее таинство. Следовала четким указаниям своего испанского друга, поэтому испортить не удалось.
А вот вам рецепт.
Самое главное – правильный бульон, восхитительное софрито (зажарка) и огонь.
В начале все заготавливаем: моем, чистим, режем.
Затем на масле тушим овощи (помидор, зеленый и красный перец, лук, чеснок),
На 15 минут кладем рис и не перемешиваем его, потом добавляем мидий, рыбы и креветок и гасим огонь. Накрываем фольгой и ждем еще 15 минут.
Buen provecho! - как говорят испанцы.
#паэлья #валенсия #история #испанская кухня