Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня я хочу обсудить обучение на факультете "Психологии". Многие задумываются, чтобы выбрать "Психологию", как специальность для обучения в ВУЗе, но стоит ли это делать?
Спойлер: Я поступила и я жалею.
Психология частенько привлекает тем, что в кино и сериалах - это выглядит престижно, интересно и востребовано. А по факту в нашей стране - это не так развито, как на западе и куда себя пристроить нужно задумываться уже с первого курса, чтобы точно выбрать направление и цель обучения.
Я пошла на "Психологию" потому что мне казалось, что эта профессия может дать полезную базу знаний почти в любом направлении. Ведь везде приходится общаться с людьми, а если ты будешь больше понимать их психологию, то и успехов видать больше тебе.
По факту за три курса обучения - ничего интересного я не обнаружила. Да были цепляющие темы, но они единичные, а в целом всё это монотонно и бессмысленно, если ты не собираешься напрямую быть связанным с психологией!
Но нужно учесть важный момент, после университета можно пойти по специальности разве что в государственные учреждения, а зарплаты там психологам предлагаются чуть выше МРОТ, а порой и не выше. А вот, чтобы своё дело открыть, нужно пройти ещё уйму дополнительных обучений и иметь большой запас практики. Зачастую бывает, что такой путь устроит ни каждого и многие уходят ещё на первых курсах.
Но, если вы передумаете и захотите перевестись будьте готовы, что вас мало куда примут без потери курса. Ведь психология очень узкая наука и академическая разница окажется огромной с другими специальностями, увы.
Прежде, чем принимать такое решение: взвесьте все ЗА и ПРОТИВ, почитайте отзывы отучившихся ранее людей, ознакомьтесь с рынком вакансий и попробуйте себя представить в каждой профессии предложенной в ВУЗе, возможно у вас есть задатки, совершенно для другого направления и вы просто потеряете зря время и деньги.