Как часто мы обращаем внимание на мелких насекомых, которые живут в водоемах, будь то море или даже лужа? Наверное, крайне редко, если вообще – никогда. А зря, их жизнь не менее интересна, чем любого другого живого существа.
Возьмем вот, к примеру, водомерку – членистоногое, которое умеет ходить по воде. Конечно, это маленькое насекомое, от 2 до 25 миллиметров. И благодаря высокому натяжению водной поверхности ему трудно утонуть.
Но не водой единой удерживается водомерка на ее поверхности. Тут помогают и «накаченные», гибкие лапки, за счет которых насекомое ловко распределяет свой вес на максимально возможной водной площади.
К тому же насекомое покрыто пучками волосиков – маленьких гидрофобных волокон, которые отталкивают жидкость, не давая ей утяжелить тело водомерки. На 1 квадратный миллиметр туловища приходится более 1000 таких микроволокон.
Если водомерка все же случайно нырнет под воду, например, из-за сильного дождя или большой волны, она все равно вынырнет обратно. Ведь ее волоски успеют «захватить» крошечные пузырьки воздуха, которые сыграют роль воздушных мешков. Они же дадут насекомому глоток «свободы», пока оно будет под водой.
Несмотря на такие «супер способности», многие водомерки не справились с экспериментами по разливу нефти. Они проводились летом 2018 года в районе экспериментальных пресноводных озер (IISD Experimental Lakes Area).
Запас воздуха, застрявший в волосках, этим насекомым мало чем помог: кое-кто из них был обездвижен, а кто-то распрощался с этим светом. А вот зоопланктон, обитающий на дне, практически не пострадал.
Вода для водомерок не просто дом родной и способ путешествовать. При помощи водной поверхности эти насекомые общаются друг с другом. Они пульсируют, из-за чего появляется рябь. Используются три основных частоты: 25 Гц – отталкивающий сигнал, 10 Гц – угроза, 3 Гц – брачный сигнал.
Сначала самец сигнализирует угрозу, чтобы предупредить других мужчин, что эта территория занята. Если он не получает такой же ответ, в ход идет брачный сигнал ухаживания, который должен привлечь самку. Если ей что-то не нравится, она отвечает отталкивающим сигналом. Если все в порядке – опускает живот, приглашая самца к спариванию.
Вы мне очень поможете, если поставите лайк и сделаете репост. Спасибо вам за это.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных публикаций и поделитесь в комментариях своим мнением об этой статье.