Как бы родителю не хотелось обезопасить ребенка от различных страхов и переживаний, детство ни одного человека без них не обходится. Даже самый смелый и спокойный малыш может бояться высоты, темноты, выступлений на публике или каких-либо других опасных или неприятных на его взгляд вещей. Поговорим о том, как взрослые могут помочь ребенку преодолеть свои страхи и постепенно избавиться от них.
Страх – это плохо?
Во все времена к боязни чего-либо люди относились скорее негативно, считая ее проявлением слабости. Но на самом деле страх – это важное и нужное ощущение, которое предохраняет человека от различного рода опасностей: глубоких водоемов, открытого огня, высоты и так далее. В таких случаях страх можно назвать защитником, который делает человека осмотрительнее.
Но бывают и другие ситуации: ребенок может бояться темноты, выступлений на сцене, знакомства с другими ребятами на детской площадке. Такие страхи уже сложно назвать помощниками, так как они мешают детям и заставляют их испытывать стресс. Чтобы понять, как помочь ребенку избавиться от подобных переживаний, нужно сначала разобраться в их причинах.
Почему ребенок боится
Боязнь чего-либо всегда имеет под собой веские основания. Рассмотрим несколько самых распространенных причин детских страхов:
● впечатлительность. В сказках, рассказах и мультфильмах наряду с добрыми главными героями часто встречаются и антагонисты – злые персонажи. Впечатлительным малышам они особенно запоминаются и часто становятся причиной боязни темноты, животных, монстров.
● неизвестность. Малыш может бояться учиться плавать или кататься на велосипеде, даже если его страхуют взрослые. Он не понимает как это – держаться на воде или сохранять равновесие на велосипеде, боится неизвестности, не ощущает себя в безопасности, что приводит к стрессу.
● социальная неловкость. Эта причина детских страхов близка и малышам, и подросткам. Даже взрослому не всегда удается без труда находить контакт с окружающими, а ребенку это делать еще сложнее. Он боится быть отвергнутым и непонятым, а потому может избегать новых знакомств, выступлений на публике, скопления незнакомых людей.
Детские страхи действительно могут мешать малышу, вызывать у него негативные эмоции и переживания. Какого подхода должны придерживаться взрослые, чтобы помочь своему ребенку?
Помощь и поддержка родителей
По мере взросления ребенок будет преодолевать свои страхи, и эта борьба с ними будет перерастать в жизненный опыт. В раннем детстве малыш может бояться Волка или Бабу-ягу, а в подростковом возрасте знакомства с новым коллективом – со временем страхи будут трансформироваться. Сколько бы ребенку не было лет, родители должны подбадривать и поддерживать его, чтобы он смог справиться со своими переживаниями.
Не стоит сильно давить на детей и заставлять их переступать через свои страхи – со временем они сами к этому придут, так как борьба с боязнью чего-либо является естественным условием взросления. Существует тонкая грань между давлением на ребенка и незаметным подталкиванием его к преодолению страхов, и родители не должны ее переступать. Лучше постараться наладить со своим сыном или дочерью доверительные отношения, чтобы дети могли делиться со взрослыми своими переживаниями и пользоваться их советами для преодоления трудностей.