Белорусские протесты всё никак не утихают.
Ситуация в стране остается напряженной после того, как ЦИК Беларуси объявил победу Александра Лукашенко на президентских выборах. Жители страны, несогласные с результатами выборов и требующие их перепроведения выходят на улицы и организуют акции протеста, которые сопровождаются столкновениями с правоохранительными органами.
Сентябрь начался с многочисленных акций протеста людей, не согласных с результатами президентских выборов. Одной из самых массовых стала акция студентов некоторых государственных ВУЗов Минска, в которой приняли участие от 3-х до 5-и тысяч человек. Спустя некоторое время вмешался ОМОН, задержав порядка 20 человек и разогнав остальных. Несмотря на это, позже студенты вновь сформировали колонну из нескольких сотен человек и выдвинулись в сторону проспекта Независимости.
Правительство никак не прокомментировало последние протесты, но во время посещения университета в городе Барановичи Лукашенко отмахнулся от прошедшего месяца беспорядков, сказав: "Это все пройдет."
По данным МВД Беларуси, 173 человека были задержаны в воскресенье во время акций протеста в республике. В Минске задержано около 140 протестующих. По словам главы ведомства Юрия Караева, в ходе трехнедельных акций протеста в Беларуси пострадал 131 сотрудник МВД.
"Все, кто поднял руку на сотрудников милиции, ответят все", — подчеркнул Караев.
Он также подчеркнул, что на территории суверенной республики нет, не было и не может быть российских силовиков.
Россия в среду решительно поддержала белорусского президента Александра Лукашенко после нескольких недель протестов оппозиции, активизировав официальные контакты и пообещав защищать альянс бывших советских соседей.
Москва признала легитимными спорные выборы, на которых белорусский «батька» претендовал на шестой срок, а претендент от оппозиции Светлана Тихановская объявила себя истинным победителем.
Теперь оба правительства объявили о проведении в ближайшие дни политических и военных встреч на высоком уровне.
Премьер-министр России Михаил Мишустин прибудет в Минск в четверг. Он станет самым высокопоставленным российским чиновником, который совершит публичный визит с тех пор, как политический кризис разразился из-за спорных президентских выборов 9 августа, и экономическая помощь, вероятно, возглавит повестку дня.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал свои самые обширные комментарии по поводу кризиса на сегодняшний день на встрече со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем в Москве в среду.
Он пообещал, что Москва «жестко ответит "на любые попытки" раскачать ситуацию» в Беларуси, обвинив противников Москвы в попытке "оторвать Беларусь от России" и подорвать их общее Союзное государство, которое включает экономические и военные связи.
Сергей Лавров также поддержал выдвинутое Лукашенко предложение о конституционных реформах, хотя и дал мало подробностей о том, что это повлечет за собой. Глава МИД РФ признал, что многие протестующие ведут себя мирно, но утверждал, что иностранные группы, особенно из националистических группировок на Украине, подталкивают к разжиганию насилия.
Он обвинил Евросоюз и НАТО в «деструктивных заявлениях» после того, как глава НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию не «вмешиваться» в дела Беларуси, а ЕС согласился составить список лиц, против которых будут введены санкции.
Высокопоставленный российский дипломат также исключил возможность переговоров с Координационным советом оппозиции, созданным для организации мирной передачи власти, как предлагали ее лидеры.
По опубликованным данным ТАСС, около 200 натренированных на территории Украины экстремистов в настоящее время находятся на территории Беларуси. Далее приводятся комментарии Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.
"Есть подтвержденные сведения о том, что подобная деятельность ведется с территории Украины. Там есть и "Трезубец Степана Бандеры" (запрещенная в РФ группировка "Тризуб им. Степана Бандеры - прим. ТАСС), и С14 (праворадикальная группировка, запрещена в РФ), "Национальный корпус" (запрещен в РФ), "Правый сектор" (запрещенная в РФ организация). Все эти структуры активно занимаются провоцированием радикальных действий в Минске и в других городах Белоруссии, финансируют соответствующие мероприятия, науськивают тех, кого они считают перспективными экстремистскими лидерами к тому, чтобы они вносили силовые элементы в то, что происходит в ходе демонстраций в белорусской столице", - отметил министр.
"На Украине есть лагеря подготовки таких экстремистов, по нашим данным, в Волынской области, Днепропетровской области. И уже, мы сегодня это обсуждали, я уверен, что наши спецслужбы должны этим заниматься более предметно, они в контакте друг с другом находятся. По нашим оценкам, около 200 экстремистов, натренированных на украинской территории, сейчас находятся в Республике Беларусь", - сказал Лавров.
Глава МИД РФ также отметил, что, судя по материалам ряда российских СМИ, на акции протеста в Белоруссии выходят "мирные люди, которые просто хотят быть услышанными".