Найти тему
Секреты бывалого дачника

Компост, приготовленный быстрым способом лучше, чем навоз. Расскажу как я его делаю

Приветствую вас на моём канале, уважаемые читатели!

Такое органическое удобрение, как компост, известно давно. Его применение даёт гарантию улучшения состояния почвы и получению хорошего урожая. Оно универсально, его можно использовать при выращивании многих культур.

Как известно, при приготовлении компоста от момента закладки до использования проходит год или даже больше, в зависимости от наполнения компостной кучи.

Чтобы этот процесс проходил быстрее, огородники используют разные способы ускорения разложения отходов в компостной куче. Расскажу, как это делаю я.

В компост я закладываю всё, что есть на участке, кроме, конечно, твёрдых и не разлагаемых предметов (камней, пластика, проволоки, плёнки). В яму идут вся ботва растений, сорняки, листья и ветки деревьев, трава, подпорченные ягоды и фрукты, а также пищевые отходы.

Необходимо чередование сухих и влажных слоёв компоста, чтобы не было пересыхания, и также хорошо проливать его водой хотя бы один раз в неделю.

Ящики с компостом
Ящики с компостом

Для ускорения приготовления компоста, укладывая новый слой, я поливаю его биопрепаратом Байкал ЭМ-1. Препарат усиливает работу полезных микроорганизмов, а значит и ускоряется переработка компостной кучи в уже готовый к использованию компост.

Под действием полезных микроорганизмов погибает вся патогенная микрофлора, поэтому ботву томатов и картофеля я также закладываю в компостную яму.

Не добавляя биопрепараты, ускорить процесс приготовления компоста можно при помощи дрожжей. В 1 литре развести 100 гр. прессованных дрожжей и добавить 200 гр. сахара. Эту жидкость вылить в компостную кучу в разные места.

Компостную яму я укрываю полиэтиленовой плёнкой, предварительно проделав отверстия для вентиляции. Такой компост готовится в течение 2-3-х месяцев.

Приготавливая компост таким образом, я получаю качественный компост, обогащённый биопрепаратами, который по своим свойствам не уступает навозу, а даже превосходит его.

Напишите в комментариях, как вы готовите компост. Если статья была полезна, поставьте "лайк" и подпишитесь на мой канал.

Всего вам доброго и хорошего урожая!