Найти в Дзене

Тошнит после кофе. Почему?

30 литров кофе в месяц выпивает среднестатистический Россиянин.

Для европейца цифра выше в 1,5 раза.

С ароматной терпкой чашечки начинается утро каждого второго взрослого человека.

Но вдруг вместо привычной бодрости и энергии после эспрессо вы почувствовали тошноту.

Почему?

Причины разные. Остановимся на некоторых из-них:

  • Отсутствие завтрака.

Кофеин ускоряет процессы пищеварения. Если же желудок пустой переизбыток кислоты вызывает тошноту.

  • Заболевания желудка и ЖКТ.

При гастрите, язве и других заболеваниях слизистая органов повреждена. А увеличение кислоты в желудке сопровождается болью и тошнотой.

  • Повышенное давление.

При редком употреблении напитка, может незначительно подниматься давление. Заядлые кофеманы этого не ощущают. Однако у некоторых приверженцев вырабатывается зависимость. Они постепенно увеличивают крепость или количество. Отсюда скачки давления, сужение сосудов, нарушение кровообращения, чувство тошноты и рвота.

  • Банальная передозировка.

Нельзя употреблять кофе бесконтрольно. Все же лучше соблюдать меру и остановиться на 2-3 чашках. “Перебрать с дозой” легко. Ведь кофеин содержится и в чае и в шоколаде и в какао.

  • Плохое качество.

Когда состав напитка вызывает сомнение - чувство тошноты не редкость. В кофе низкого качества может быть намешано все что угодно, от красителей, до усилителей вкуса. Особенно этим грешны растворимые суррогаты.

  • Молоко, топпинги и другие добавки.

Их добавляют для улучшения вкуса. Но именно они могут вызвать непереносимость, аллергию или раздражение слизистой и тошноту как следствие.

Если вы заметили, что после кофе вас подташнивает - попробуйте найти причину и устранить ее.

  • Обязательно завтракайте;
  • Откажитесь от слишком крепкого напитка;
  • Не перебарщивайте с дозой;
  • Проконсультируйтесь у гастроэнтеролога;
  • Поменяйте сорт на более качественный.

Если же выявить причины тошноты не удалось, исключите кофе из рациона. Попробуйте заменить его на не менее вкусные и бодрящие напитки как какао, цикорий или горячий шоколад.