Найти тему

Что можно и нельзя запрещать ребёнку? Инструкция для родителей

Правило максимально простое: запрещать ребёнку нужно только то, что нарушает чужие границы. Так, если, например, ребёнок ударил другого, он, безусловно, сделал ему неприятно, и должен извиниться, с обязательным уточнением от родителей: людей бить нельзя — и хорошо бы, если бы они ещё успели остановить ребёнка в момент удара. Но, как вы знаете, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Поэтому и тут всё не так просто, как кажется на первый взгляд.
Ребёнок должен с детства знать, что нарушение чужих границ недопустимо, тогда он не будет каждый раз заново проверять это
Ребёнок должен с детства знать, что нарушение чужих границ недопустимо, тогда он не будет каждый раз заново проверять это

Ведь бывают ситуации, когда довольно сложно определить, чьи это границы. Например, ситуация. Мальчик и девочка играли в песочнице. Вдруг мальчик начал громко петь, и девочке это не понравилось, поэтому она ударила мальчика по голове ведёрком. Чьи границы тут нарушены? С одной стороны понятно, что девочка нарушила границы мальчика, потому что ударила его по голове. Но она это сделала только потому, что ей неприятно.

Дело в том, что задача родителей — научить ребёнка быть приятным для общества (не удобным, а приятным!). Почему люди обычно не поют громко ни с того ни с сего посреди улицы просто потому что им так хочется? Потому что для этого существуют различные концерты (и в помещении, и уличные), и, если человек поёт действительно хорошо, и другим это нравится, другие люди приходят на этот концерт, а остальные могут не приходить, пройти мимо или уйти в другое место, и это нормально (ненормально — избивать человека за то, что он поёт).

Как нужно поступить родителям мальчика? Если у него хорошие вокальные данные, отправить его в вокальную школу, и научить его, что поём мы только на концертах, когда люди хотят этого, и специально пришли послушать его пение. Если плохие вокальные данные, но ребёнок хочет всё равно громко петь, можно тоже попробовать вариант со школой, а можно водить в детское караоке. При этом запрет громко петь в общественных местах будет оправдан: "Нельзя громко петь на улице, зато в вокальной школе (в караоке) — можно".

Как поступить родителям девочки? Научить, что бить людей нельзя. И ещё, что, если ей не нравится, как другие люди поют, можно просто отойти (попросить родителей уйти в другое место). Ведь есть множество других песочниц. Мы же не приходим в ресторан, где невкусно готовят и хамят посетителям, и это не проявление какой-то трусости, это разумное поведение. Можно, конечно, сказать: "Прекрати, пожалуйста, петь — мне неприятно", но бить нельзя — и для девочки этот запрет будет оправдан тем, что можно уйти в то место, где твоих границ не нарушают.

Таким образом, одна уйдёт или попросит остановиться, а другой не будет петь, если это кому-то не нравится — они обоюдно не нарушают границы друг друга. Но бывает, что и сами родители нарушают границы своих детей: когда запрещают им делать то, что хочется, не нарушая границы других. Так, например, дети имеют право на выбор внешнего вида, на выбор интересов (которые не затрагивают границы других), на выбор формы отдыха для себя (если этот отдых не вредит другим) и прочее и прочее.

Не стоит заставлять, например, ребёнка делиться, если он не хочет, но стоит поощрять его за то, что он решил поделиться, а также делиться с другими самому (можно также смоделировать ситуацию, когда родитель просит у ребёнка поделиться
Не стоит заставлять, например, ребёнка делиться, если он не хочет, но стоит поощрять его за то, что он решил поделиться, а также делиться с другими самому (можно также смоделировать ситуацию, когда родитель просит у ребёнка поделиться
Да, это сложная и тяжёлая работа для родителей — разбираться, кто, где и как виноват и как наказывать виновников таким образом, чтобы они научились вести себя правильно, не испытывая вину за то, в чём не виноваты. Если хочется — то можно. Главное — это найти способ, как это сделать таким образом, чтобы не мешать остальным людям, не делать им неприятно.