В регионах, где живут мусульмане, не происходит снижения численности населения, чего не сказать о стране в целом. Об этом заявил Анатолий Вишневский, представитель Высшей школы экономики.
В 2020 году установилась рекордная убыль населения. По прогнозам, численность населения может снизиться примерно на 160 тысяч человек. Данный факт связан с тем, что снижается количество женщин репродуктивного возраста. В таком случае не сможет решить проблему ни материнский капитал, ни мигранты.
Изучающий демографию Вишневский сказал, что данная проблема касается почти всех регионов страны. Он приравнял все регионы на один уровень, заявив, что все они в одинаковом положении.
Значительное снижение численности населения объясняется несколькими причинами.
Также было выяснено, что снижение численности происходит из-за того, что в 90-е годы и в нулевые года была очень низкая рождаемость. Связано это с тяжелым жизненным периодом страны, люди не решались на такой ответственный шаг как рождение ребенка.
В тех регионах, где еще сохранились традиции ислама, численность населения стабильна.
Регионы, в которых сохранены традиции ислама: Чечня, Дагестан, Ингушетия, Татарстан, Адыгея, Башкортостан, Ханты-Мансийский автономный округ. В данных регионах более 15 процентов жителей являются мусульманами.
Также по прогнозам установлено, что ориентировочно с 2022 года возможен прирост населения.
Фото: pixabay.com