Благодаря поддержки вице-адмирала Котова Павла Григорьевича, занимавшего должность помощника по военно-морским делам у министра обороны – заместителя Председателя Совета Министров Н. А. Булганина, продолжилась активная научная деятельность В. Н. Челомея.
Когда группой Берии Л. П. у него был отобран ОКБ-5 и завод № 5, и передан сыновьям членов Политбюро ЦК Микояна А. И. и Берии Л. П., то безработного учёного, по протекции военных моряков, поддержала группа Н. А. Булганина. Дети высоких советских руководителей – Артём Анастасович Микоян и Серго Лаврентьевич Берия, сами так и не смогли ничего изобрести.
А Владимир Николаевич Челомей уже в 1953 году имел намерение создать крылатые ракеты для подводных лодок, размещённые в контейнерах со сложенными крыльями, с последующим раскрытием крыльев в полёте. Этот проект не имел аналогов в мире. В мае 1954 года все предложения В. Н. Челомея были рассмотрены и одобрены заместителями Председателя Совета Министров В. А. Малышевым и М. В. Хруничевым. По приказу министра авиационной промышленности П. В. Дементьева была создана конструкторская группа В. Н. Челомея, которая приступила к разработке проекта крылатой ракеты «П-5» для подводной лодки.
В июне и августе 1955 года постановлениями ЦК и Совета Министров конструкторская группа В. Н. Челомея была преобразована в особое бюро – ОКБ-52, и ему передан механический завод в городе Реутов Московской области. К концу 1956 году в ОКБ-52 пришли многие специалисты, включая Г. А. Ефремова, и коллектив вырос с 250 человек до 950. Осенью 1957 года, в подмосковном Фаустово, из наземного стенда, где был расположен лодочный контейнер, была запущена первая ракета «П-5». Первый пуск, как для В. Н. Челомея, так и для ОКБ-52, был удачным по всем параметрам.
Ссылка на сайт: https://alexandercherymin.wixsite.com/mysite/contact
В моих книгах показана история ВПК СССР.