В принципе, такие "штрихи природы" никому не мешают жить, но ровно до тех пор, когда они не позволяют сделать желаемую прическу. Они упорно торчат в другом направлении, устанавливая свою собственную геометрию.
Природа роста волос
Как мы знаем, что растут волосы из волосяного фолликула. Количество волосяных фолликулов – вопрос генетики. Сколько дал Бог, как говорится, за столько и спасибо скажите. За весь период жизни количество может только сокращаться вследствие травм, болезней или наплевательского отношения к своим волосам.
Из каждого фолликула может вырастать до 6 волосков! А на направление их роста влияет сразу несколько факторов:
- Угол наклона волосяного фолликула относительно воображаемой перпендикулярно линии к поверхности кожи;
- Глубина расположения в коже волосяного фолликула;
- Направление, которое в дермальном слое принимает волосяная луковица.
Стоит заметить, что у разных людей угол наклона основания волоска относительно поверхности кожи головы может различаться – от небольшого в 10-15° до 90°. Чем меньше такой угол, тем сложнее уложить волосы так, как вам бы хотелось.
А теперь разберемся, на что теоретически можно повлиять, а на что не стоит даже и пытаться
Если это – генетика, смиритесь. Можно, используя средства для укладки сильной фиксации добиться эффекта, но это будет лишь кратковременная панацея. Да и в самый неподходящий момент волосок может "отклеиться", заставляя окружающих обращать на себя внимание и вызывая улыбку. Ваше настроение будет испорчено.
Волосяной фолликул – очень важная и очень нежная часть нашей головы. Поэтому если брить голову не по росту волос (чаще у мужчин) или воздействовать на волосы агрессивной химией (чаще у женщин), можно получить искривление фолликула. Часто такое явление можно наблюдать как врастание волос. Неприятно это тем, что вы никогда не предугадаете, куда полезет потом волосок и как искривится волосяной фолликул.
Недостатки течения обменных процессов приводят обычно к тому, что питание волосяного фолликула становится скудным, а значит он не может продуцировать крепкий здоровый волос, который способен удерживаться в приподнятом над поверхностью кожи состоянии.
Методы, которые можно пробовать
Для опытного парикмахера под силу сделать прическу, чтобы как-то замаскировать такой "беспорядок" на голове. Но и вы, в свою очередь, можете предпринимать некоторые шаги:
- Введите себе в привычку каждый день зачесывать непослушные пряди в требуемом вам направлении. Делать это лучше несколько раз на протяжении дня, совершая по 50–100 движений. В качестве бонуса вы получите хороший массаж, приток крови с кислородом и питательными веществами. Через определенное время, даже если рост волос на данном участке никак не скорректировался, волосы явно станут выглядеть более густыми и здоровыми.
- Используйте заколки, чтобы фиксировать пряди в нужном вам направлении. Делайте это при любой возможности.
- В СССР в магазинах продавались специальные, практически невидимые и не ощущаемые на голове сеточки для фиксации волос (либо прически) в ночное время. Одно время они исчезли из магазинов, но недавно их опять начали выпускать – уж больно простой и эффективный девайс, который помогает не пугаться наутро, смотрясь в зеркало.
- Если это приемлемо, используйте бигуди, плойку, утюжок и т.д., чтобы скорректировать прическу.
Где-то вы быстро получите результат, а где-то придется подождать и проявить терпение. Но выход можно найти всегда, даже если никак не пытаться спорить с природой. А может именно такая ваша особенность станет вашей "изюминкой".