Найти тему
Роман Манекин

Болотин. Суд. Заседение первое. По существу.

Был сегодня в суде по делу Александра Болотины.
Понимаю, что дело политическое и решение, во многом, предрешено текущим политическим раскладом.
Но, если говорить субъективно, то мне понравилось, как вела процесс судья Ирина Александровна Лукашенко. И даже мелкие процедурные шероховатости, которые она допускала, понравились: видно, что живой человек, нормальный, донецкий.
Мне вообще понравились лица в зале: и секретарь, и представитель потерпевшего (то есть, МВД) Марков, и прокурор, и зрители в зале. Зрителей, кстати, по нашим временам явилось немало. В том числе, родственники, друзья, читатели блогов Болотина.
Это были донецкие лица - нормальные лица донецких людей, каких много, например, на бульваре Пушкина. Ситуация была не донецкой. Дурацкое дело! То есть, куча взрослых людей занимаются обсуждением изначально понятного каждому вопроса. И этот вопрос, между прочим, - о судьбе человеческой.

Об Александре. Никогда не встречал его в реале. Маленький такой. Очень бледный. Глаза воспалены. Говорил не логично, сбивчиво: пытался формулировать вопросы и тут же сам на них отвечал. Но духом на высоте.
Глаза, однако, воспалены.
В конце заседания попросил у жены воды: горло пересохло. Судья разрешила, конвой запретил.
Такая история...

Дело вел адвокат Терентьев. Очень грамотно выстроил защиту, на мой взгляд. То есть, заседание началось с уточнения о том, что представителем потерпевшего, по обвинительному заключению, является одно учреждение, а на суде в этом качестве присутствует другое: представитель МВД. Ну, то есть, если бы, скажем, алкаш побил жену, а на суде потерпевшей проходила теща.
Далее прокурор зачитал резолютивную часть обвинительного заключения.
Затем был определен порядок рассмотрения дела. У судьи - пятьдесят дел в производстве. По делу Болотина проходят восемь свидетелей, в отношении четверых из которых нужно принимать решение о приводе. Поэтому судья хотела начать с допроса свидетелей, чтобы скорее отпустить людей домой. Адвокат - вполне грамотно! - предложил начать с опроса представителя потерпевшей стороны - сотрудника МВД Маркова.

Слушайте, Терентьев Маркова просто раздавил! Причем, сделал это очень культурно, вежливо. Но упорно и настойчиво. То есть, так: кашлянет себе тихо в нос и снова - спокойный тихим голосом. В результате, протокол попадали именно те формулировки Терентьева, и те ответы Маркова, которые нужно.

Мне - 55 лет. Много видел судов и начальников в разных городах и государствах. Поэтому имею право высказаться о Маркове, как об очень молодом, по сравнению со мной, человеке.
Так вот. ОЧЕНЬ ПЛОХО у нас учат в донецких ВУЗах на гуманитарных факультетах. У парня полностью отсутствуют элементарные знания в социологии - да что там в социологии? - в области школьного обществоведения! В голове одни приказы по МВД. Несколько раз порывался аплодировать Маркову, как бессмысленно, что называется "в лоб" он подставлял своего начальника. Но не только его: а и всю систему МВД, которая, как выяснилось, не имеет единую базу данных с Миндохсбора и МГБ, и поэтому... в общем, поэтому Болотин не прав и должен сидеть.

Спонтанный смех в зале вызвало замечательное заявление Маркова о том, что в январе 2020 года, сотрудники МВД ПРИГЛАШАЛИ людей на собеседования в РОВД в период, когда действовал Указ Пушилина Д.В. об отмене комендантского часа. Просто подходили на улице и ПРИГЛАШАЛИ! А обрадованные граждане в РОВД - внимание! - В ДОБРОВОЛЬНОМ ПОРЯДКЕ проходили процедуру дактилоскопии.
То есть, приходили в РОВД и просили: "Снимите у меня отпечатки пальцев!" - так следовало из слов Маркова.

Не буду разбирать подробно случай нарушения УПК ДНР из числа тех, что выявились в ходе судебного допроса "потерпевшего-от-МВД" Маркова. Для этого есть адвокат и его выступление в судебных прениях.
Скажу только, что обвинительное заключение составлено настолько юридически безграмотно, что... Нет, уточню: дело не в заключении. Просто факты, изложенные в нем не образуют состава преступления, предусмотренного статьями, которые инкриминируются! В этом проблема!
А Марков старался.
Но что он может, если дела, по сути, нет?

Жаль прокурора, которые тратит время на пустое, когда наверняка в других судах рассматриваются дела с реальными преступлениями: убийствами, актами насилия, воровства, грабежа, проч.
А может, и не жаль: посмотрим, как расправится с прокурором адвокат Терентьев в следующих судебных заседаниях.

Болотин пребывает в очень тяжелых условиях содержания в СИЗО. Камера, по его словам, - без окон и дверей. Очень маленькая. Темно.
В общем, тяжело сидит.
Выглядит очень нездорОво!

О следующем заседании суда сообщит, видимо, жена Александра, Надежда Болотина. Но оно будет, как я понял, уже в октябре: я видел, как судья и адвокат сопоставляли рабочие графики. Они реально перенапряжены.
Посмотрим, однако, что будет.
Это судебное заседание прошло по сценарию и по "лекалам" адвоката Терентьева.
Это - факт!

С уважением,
Роман В.Манекин