Найти тему

Как Пётр начал войну со шведами.

Сегодня хотелось бы рассказать о не менее важном событии, как Россия объявил войну Швеции, надеюсь будет интересно.

Примерно 320 лет назад Россия вступила в Северную войну. Шведский посланник в Москве была арестован, был издан указ об аресте всех шведских товаров в пользу русской казны. В качестве повода для объявления войны были указаны «неправды и обиды».

Великое посольство 1697—1699 гг. было организовано с целью расширить ряды коалиции против Турции. Государь Пётр Алексеевич после взятия Азова планировал пробиться далее, получить выход в Чёрное море. Однако Европа в это время готовилась к другой войне – за испанское наследство. Кроме того, в это же время начался складываться антишведский союз.

Север Петра интересовал ещё больше, чем юг. Поэтому вместо овладения южными морями, Азовским и Чёрным, было решено пробиваться к Балтийскому. Для этого нужно было завершить войну с Османской империей. С турками, после переговоров к Карловицах и Константинополе, удалось в июле 1700 года заключить мир. Керчь и выход в Чёрное море получить не удалось. Тем временем Пётр в Москве энергично сколачивал союз против Швеции. У каждого союзника России, Дании и Речи Посполитой, были свои счёты со Швецией.

Русское царство при Иване Грозном попыталось вернуть Прибалтику в свою сферу влияния, но война была проиграна. России тогда пришлось вести войну сразу на нескольких фронтах с сильными врагами: Литвой и Польшей (Речь Посполитая), Швецией, Крымским ханством и Турцией. Смута ещё более ослабила русские позиции на северо-западе. Россия 1617 году в Столбове заключила со шведами невыгодный мир. Швеция получила жизненно важную для Москвы территорию от Ладожского озера до Ивангорода. Русская держава лишилась Яма, Копорья, Орешка и Корелы. Вражеские крепости глубоко вклинились в Русское государство, Швеция получила стратегический плацдарм для дальнейшей экспансии и оттеснения русских в глубь континента. Москва лишилась выхода в Балтийское море, и теперь её контакты с Западной Европой по этим коммуникациям полностью зависели от шведов.

Шведский король Густав II Адольф, выступая в риксдаге по случаю заключения Столбовского мира, самодовольно отметил:

«А теперь этот враг без нашего позволения ни одного судна не спустит в Балтийское море. Большие озёра Ладожское и Пейпус (Чудское. – Авт.), Нарвская область, 30 миль обширных болот и сильные крепости отделяют нас от него; у России отнято море, и, Бог даст, русским трудно будет перепрыгнуть через этот ручеек».

В ходе Русско-шведской войны 1656—1658 гг. Россия попыталась вернуть выход в море, но без успеха. В это время Россия была связана затяжной войной с Речью Посполитой. Швеция, воспользовавшись тяжелым военно-политическим и социально-экономическим кризисом Речи Посполитой, напала на неё. Шведы закрепили за собой Эстляндию и большую часть Лифляндии. Понятно, что поляки стремились отбить земли бывшей Ливонии, от этого зависело экономическое процветание Речи Посполитой.

Пьер-Дени Мартин. «Полтавская битва»
Пьер-Дени Мартин. «Полтавская битва»

Казалось, что время для начала войны со Швецией выбрано очень удачно. У Швеции были серьёзные внутренние проблемы. Ведущие европейские державы (Англия, Голландия, Франция и Австрия) готовились к войне за Испанское наследство. Им было не до войны на севере Европы. Швеция оказывалась в изоляции, так не могла получить помощь от Англии либо Франции.

Шведский трон занял юный Карл XII, которого сначала считали легкомысленным и слабым монархом. Саксония и Россия должны были связать противника на суше, Дания — на море.

Однако эти расчёты не оправдались. Во-первых, не удалось согласованно и единовременно выступить. Саксонская армия осадила Ригу в феврале 1700 года, а Россия выступила в августе. Во-вторых, молодой шведский монарх показал незаурядные военные таланты.

Саксонцы не смогли быстро и неожиданно напасть на Ригу. Рижский генерал-губернатор Дальберг узнал о планах противника, который топтался у границы и успели укрепить оборону города. Эффект внезапности нападения должно было подкрепить восстание рижан, но его не было.

Сам саксонский князь легкомысленно развлекался охотой и с женщинами, не спешил на войну. Он прибыл в действующие войска только летом.

Саксонцы смогли взять крепость Динамюнде – она запирала устье Двины. Но осада Риги затянулась, шведы держались. Оказалось, что у короля не хватает войск для штурма большого города, нет денег для содержания армии.

Боевой дух у солдат и офицеров был низким, все считали, что Ригу можно взять только с прибытием русских войск. В Москве же ждали известий из Константинополя. 15 сентября 1700 года Август II снял осаду с Риги.

Тем временем шведский король смог вывести из войны Данию. В марте 1700 года датчане ввели войска в Гольштейн-Готторпское герцогство. Пока основные силы датчан были связаны на юге, Карл высадил десант у Копенгагена.

Столица Дании оказалась почти беззащитной. Шведский король, вопреки ожиданиям противников, показал талант полководца. При помощи шведского флота и кораблей, которые дали Голландия и Англия, он перебросил войска к стенам Копенгагена.

-2

Под угрозой бомбардировки шведский король 7 (18) августа 1700 года заключил в Травендале мирное соглашение. Дания расторгла союз с Саксонией. Копенгаген признал суверенитет Голштинии и выплачивал контрибуцию.

Таким образом, вступление России в войну произошло уже в неблагоприятной военно-политической обстановке. 8 августа 1700 года в Москву прибыл курьер с долгожданным известием от константинопольского посла Украинцева.

С Османской империей заключили 30-летнее перемирие. Русский царь приказал новгородскому воеводе начать войну, вступить в неприятельские земли и занять удобные места. Началось выдвижение и других полков. 19 (30) августа Россия официально объявила войну Швеции.

Уже 22 августа русский царь выехал из Москвы, через два дня вышла в поход армия. Первой целью похода была Нарва — древнерусская крепость Ругодив.