Найти тему
Notdared3vil

Социальная незначимость: андеграунд русских комиксов.

Давай на чистоту, афронавт. Это не историческая справка о зарождении культуры. Это попытка заглянуть в сердце творца, найти ту жилку, которая вбрасывает в кровь тьму и наполняет капилляры мозга злом, которое он охотно всасывает.

Должен ли Я тебе что-то? Нет. Должен ли ты мне что-то? Конечно. Нам все-таки ещё в одном гетто жить. Я выкурил предпоследнюю сигарету в пачке (Я, кстати, бросаю). Мой мочевой пузырь пуст, желудок – тоже. Как говорил Джопс: "Стай хангри, стай фуллишь". Включай дискографию группы Свит Шот с любой песни. Безрадостно привествую тебя!

«Сёгун Набережных Членов», Анатолий Добрый (A/W)
«Сёгун Набережных Членов», Анатолий Добрый (A/W)

Согласно третьему закону И. Ньютона, который он изложил в книге «Математическое начало натуральной философии» (1687)

Действию всегда есть равное и противоположное противодействие.

Работники линии сборки макдака романтизировали этот закон. Они начали проецировать его на бытовые ситуации и философские концепции, вроде идеи Добра и Зла. Именно с этой точки зрения третий закон нам и интересен. (Все-таки Я работал на кассе KFC, поэтому имею полное право пользоваться наследием моих коллег)

Я уверен, что искусство – идея зла. Конечно, можешь парировать это тем, что позиция будет зависеть от точки зрения, но давай не забывать о законе противоречия. В котором противоречить будешь ты 😉.

«Мир Ра-Мэна», Женёг Шеянов (A/W)
«Мир Ра-Мэна», Женёг Шеянов (A/W)

Но зло – самое искреннее, что есть в людях. Нет, Я сейчас не буду говорить тебе, что комиксы виноваты в актах насилия или других противоправных действиях, как это делают противники видеоигр. (Я, конечно, ебанутый, но не настолько же). Я опять о том, что искусство должно быть искреннем. Только тогда оно может называться искусством. Хуевым или нет – другой разговор.

Центральная идея произведения [Сёгун Набережных Членов], как всегда, наше всё — бунт. Бунт против порядков. Битва волей и могущественных концепций. Вселенная благоволит тем, у кого больше целеустремлённости в своём мировоззрении. Благоволит тем, кто хочет поменять этот мир без шуток.

Анатолий Добрый.

-3

Контркультура – разрушение. Разрушение – зло. Зло – искусство.

Понимаешь, о чём Я, хоуми?

Идея зла рождается в твоём сердце, а когда тело будет переполнено ей – она находит выход. Выход в самовыражении. В нашем случае, – в андеграунде комиксов.

Такие вещи вряд ли возьмёт издательство, если это не профильное издание, конечно.

Блин, вот это вот сложный вопрос. Пришлось подумать. Если говорить о том, чтобы нацеливаться на какую-то аудиторию, то точно нет. Конечно, круто, когда тебя читают, ещё круче, когда есть отклик. Но тут, скорее, должно перетекать из одного в другое: чтобы и себя не потерять, и другим доставляло. Вот это прям идеально, когда автор, делающий для себя, синхронизируется мыслительными волнами с читателем, который тоже пришёл со своей целью: почитать, там, получить какое-то удовольствие (или неудовольствие, ха!). И вот это «для себя» переходит в «для других» и возвращается в исходную. Как уроборос, ага!

Женёг Шеянов.

-4

Серьёзно, ты задумывался, что такое эти почеркушки на белом фоне для людей, которые этим занимаются?

Зло/Искусство – очищение.

Сергей Потапов вообще говорит, что Пауко-змея спасает его душу.

«ПАУКО-ЗМЕЯ  VS the World» #5, Сергей Потапов (W)/Кирилл Черкай (А)
«ПАУКО-ЗМЕЯ VS the World» #5, Сергей Потапов (W)/Кирилл Черкай (А)

У ПЗ готовится к выпуску ребут, где будет улучшена графика и сюжет.

Сергей Потапов (W)/Кирилл Черкай (А)
Сергей Потапов (W)/Кирилл Черкай (А)

Что, на мой взгляд, убивает концепцию оригинала, но не всё так просто:

Когда у Киямова вышел второй Ирвинг, я его прочитал и понял, что Киямову пиздец, и нам с Кириллом тоже пиздец.
Если ты три года назад делаешь бунтарский комикс, то самое конъюнктурное и конформистское что ты можешь сделать сейчас — это продолжать делать то же самое. Делать нарочито небрежный и отталкивающий комикс было весело в 2017 году. В 2020 намного веселее постить фан-арты ПЗ от Лаврентьевой, Кусаинова и Бизяева, потому что такого поворота не ожидал, кажется, никто. 
И как от Жени ждали мета-приколов, так от нас все ждали комикса про феминизм и пиздец

Сергей Потапов.

Не вижу причин усомниться в этих слов, сомневаться в правильности шага ребят. Остаётся только пожелать им удачи.

Искренность вообще довольно забавная штука.

К примеру, тот же Анатолий Добрый, продвигает идею, которую сам не разделяет, но искренне верит. Я же говорю: "забавная штука".

На сердечке моём остался неизгладимый шрам. Я смотрел такие великие произведения, как Наруто, Блич, Ван-Пис. Это уже не вытравить никогда.

И хотя автор сам признается, что продвигает идею, которую сам не разделяет, одновременно на вопрос "Зачем ему этот комикс?", отвечает:

Мне он [комикс] нужен, чтобы рассказать историю. Знаешь, в голове у каждого рождаются охуенные истории, концепции, достойные воплощения. Я не могу их не реализовывать. Для данной сёнэн-истории лучший формат — комикс

Я думаю, что Анатолий сам не понимает того, что работая над своей книжкой с картинками сам идёт по тому пути, который описал выше. Зло – исцеляющее.

Ближе всех, к этой мысли подобрался лишь Женёг Шеянов, с его понятием арт-терапии:

Например, настолько замучился продумывать что-то сложное, что просто берёшь и делаешь комикс за пару дней, пытаясь победить достигший до предела перфекционизм, который заставляет мысленно комкать бумагу ещё до того, как что-то начал делать. 
И так любую деструктивную мысль можно направить в искусство, чтобы очиститься от внутренней тьмы и начать жить.

И, в то время, как кто-то живой только потому, что когда хотел вскрыться, начал придумывать раскадровку комикса о том, как он хочет вскрыться. "Блин, такая бы комедия вышла. Очень личная, показывал бы только за деньги." Но как только придумал раскадровку, так сразу отпустило, "блядь."  (или это была шутка, Жень?). А тандемы, вроде Потапова и Черкая, живут одной идеей, что скпепляет их союз. Тебе, афро, может попасться и что-то вроде «Человека-Вентилятора» от издательства «Pixel v Ramke», который уже больше ориентирован для...

Думаю больше для читателя. Это не самая важная работа в моей жизни, хотя и очень дорога мне. Но, работая над этим комиксом, я думаю о том, что хорошо бы чтобы она понравилась скорее людям, нежели мне.

Юлия Пожарищенская.

«Человек-Вентилятор» #3, Юлия Пожарищенская (A/W) /Дмитрий Березюк (C-W)
«Человек-Вентилятор» #3, Юлия Пожарищенская (A/W) /Дмитрий Березюк (C-W)

Я тут говорил, что андер – не возьмут в печать. Андер – это зло. Зло – искусство. Мув Пауко-змеи, конечно, пошатнул мою веру в это, но закон противоречия никто не отменял же.

Теперь всё путём?
Теперь всё путём?

Чтобы не оставлять грязных пятен, можете ознакомиться с полными интервью авторов в этом материале

Это будет полезно, если хотите понять, что это за люди и как сейчас играются в журналистику. А Я пойду выкурю крайнюю сигарету.

В конце, осталось добавить, что если ты хочешь стать одним из наших наемных ронинов, то можешь предлагать свои наработки для публикации мне – @NotDared3vil. А чтобы оставаться в курсе новых постов присоединяйся к нашему гетто – t.me/ligga_ch.

Безрадостно прощаюсь.