Как бы ни были хороши и обоснованы традиции, а в обществе всегда найдутся так называемые "альтернативщики", которые в любую минуту готовы хайпануть, опровергая все, и в первую очередь, академическую науку. И вот тут появляется большое количество новостей с технологичными заголовками "От вас скрывают правду", "То, о чем веками молчали" и прочие похожие, к которым очень многие уже и привыкнуть успели.
Сегодня поговорим о том, можно ли, надеясь на природные процессы самоочищения, не мыть голову.
Небольшое отступление
Известно, что природа наделяет новорожденных детей удивительной способностей к саморегуляции, т.е. максимально приспосабливает его организм к окружающим (не экстремальным конечно) условиям существования. Со временем эта уникальная способность пропадает, как и некоторые другие особенности. Но вот самоочищение волос и кожи головы остается еще на какое-то время.
На наших глазах некоторое время назад был проведен эксперимент, когда ребенку 2-х лет в течение полугода не мыли голову вообще. Он мог бегать, потеть, но на следующий же день его волосы были, как только после шампуня – чистенькие и без запаха грязных волос. Со временем и эта особенность пропадает, особенно когда голову периодически моют с шампунем. Поэтому взрослому даже и пытаться не стоит – кожа головы сама собой не очистится, хотя люди ставили такие эксперименты и, говорят, удачно.
Как обойтись без традиционного шампуня
В ситуации, когда надо привести волосы в порядок (хотя бы помыть), могут возникать не стремление отказаться от химии, а просто набившая оскомину аллергия или банальное отключение воды. Одним словом, когда традиционным методом голову не помоешь, несмотря на обилие уникальных рецептур шампуней. Способы есть и в них нет ничего волшебного.
Сухой шампунь
Палочка-выручалочка в любой командировке и при отключении воды. Действие такого шампуня основано на присутствии абсорбирующего вещества, который, связывает всю грязь и себум, после чего удаляется с волос расческой.
Такие шампуни продаются в магазинах, и в их основе может быть тальк, глина, овес и кукуруза, как абсорбирующие вещества. Помимо этого, туда добавляют антибактериальные компоненты, экстракты растений и эфирные масла.
Такие шампуни, несмотря на питательные составы и отсутствию химии, не рекомендуют использовать на постоянной основе, а лишь как экстренная мера, чтобы быстро сделать волосы чистыми. Длительное использование такого шампуня может сильно навредить не столько волосам, сколько коже.
Домашняя косметика
Без воды тут не обойтись, зато можно без боязни использовать натуральные продукты. Да, придется потратить несколько большое времени, но очистить хорошо волосы и кожу головы тоже возможно. Не факт, что также эффективно, как если бы вы помыли их шампунем, но тоже нормально.
Для этого используют:
- Настой отвара ромашки, которая является одним из самых сильных природных антисептиков. Такой настой вряд ли может отмыть слишком жирные волосы, но поможет освежить.
- Подогретый на водяной бане кефир с теплой водой 1:3. Не только очистит, но увлажнит, хотя многим не понравится оттенок кислого запаха от кожи.
- Желатин, который для очищения наносится всего на 5-7 минут в отличие от желатиновой маски, используемой для ламинирования.
- Хлебный мякиш. Замоченный в воде или отваре трав, он тоже обладает очистительным эффектом, а также воздействует на волосы как питательная маска. Неудобство только в том, что его остатки потом с волос нужно должно смывать.
Бальзам и только бальзам
Это – новый, но уже популярный метод, когда для мытья волос используется только бальзам (или кондиционер). Как оказалось, действительно можно помыть волосы только бальзамом и водой, но, чтобы достичь ожидаемого результата, надо будет попрактиковать этот месяц примерно месяц. Рекомендация: выбирайте бальзам или кондиционер без силиконов.
Однозначно метод не подходит обладателям тонких волос, склонных к жирности.