Итак, к нам на конкурс в установленные сроки пришло 52 стихотворения. Их можно посмотреть по этому тэгу.
Мы поняли, что за неделю не справимся с расстановкой и обоснованием справедливых баллов и продлили этап судейства еще на неделю. (Тем более, что, как и следовало ожидать, большая часть работ пришла ближе к окончанию срока, и поэтому то, что мы начали писать рецензии, не дожидаясь 1 сентября, не слишком ускорило судейство).
Пока для вашего развлечения вытащила из редакционного чата своё стихотворение, написанное специально для эксперимента - как будут работать критерии. Алексей Тихонов предоставил картинку, а Анисия проставила баллы.
Правда, тогда мы еще не думали, что понадобится более тонкая градуировка оценок. По шкале 0 - 0,5 - 1 - 1,5 - 2, может быть, и другие баллы мне бы Анисия поставила.
Итак, вот картинка:
Попробуйте написать по этой картине своё стихотворение! А дальше пока не читайте, потому что дальше будет моё, чтоб оно вас не сбивало. Если не собираетесь ничего писать, то как раз наоборот, смело читайте дальше!
Источник (по этой ссылке можно прочесть оригинал объявления и музыку послушать)
(пустое пространство - специально, чтоб вы еще подумали)
А вот моё стихотворение (я его потом ещё подредактировала, но здесь покажу в первоначальном виде):
Четыре подружки, и день выходной,
И жарко, и сухо, и ясно.
И вместе гулять веселей, чем одной,
И мини носить безопасно.
Культурна теперь городская среда -
Хоть скверы возьми, хоть парки.
Культурны деревья. культурна вода,
Вороны, жуки и собаки!
На выставку можно пойти и в кино,
Пусть даже из чувства долга,
И отблески видеть и блики иной
Реальности долго-долго.
Потом Алексей признался, что на этой фотокартине совмещены три пласта: девушки сняты в Италии, река с деревьями - в Орле, отражение - в Венеции! И добавил:
Мне они (совмещенные фотокартины - прим. ред.) тем особенно нравятся, что они целые миры, а не одно высказывание. В них можно погружаться, и каждый может найти то, что ему по силам и желанию найти.
Например, я решила, что если меня спросят: "Где ты увидела жука?", я отвечу: "В такой густой кроне дерева они точно есть!"
Вообще по этой картинке можно было писать вообще про лето, или про платья, или про любовь, или про дорогу, или про небо, или про лист дерева (один или не один)... Но когда я писала, в какой-то момент вспомнила, что тут очень не любят банальные рифмы, и вставила рифму похитрее, чем и исчерпала содержание. А так можно было бы долго продолжать, целую историю, что девушки еще делают.
А вот как оценила Анисия:
1. Соответствие ТЗ (соответствие картинке): 2 из 2.
2. Устойчивость каркаса (ритм, рифма, размер – всё про звучание): 2 из 2.
3. Качество материалов (словарный запас, умение обращаться с тропами, богатство языка): 2 из 2.
4. Уровень подготовки бригады (ясность изложения и грамотность): 1 из 2.
5. Стиль (насколько вообще это цепляет и радует глаз): 1 из 2
Итого: 8 из 10.
Но, повторяю, думаю, что в связи с тем, что шкалы оценки подверглись градуировке, думаю, мне бы по п. 2 и 3 могли бы поставить и по 1,5, чтобы отделить от самых крутых авторов, а по п.4 тоже 1,5, тем более что я потом подредактировала в сторону большей ясности и логичности (хотела показать, как, но забыла, куда дела. Может, будет апдейт поста). То есть 7,5 я бы сама себе поставила по критериям. Или 8, потому что всё-таки большая часть рифм в конкурсных стихах "нормальные", а не "нереально крутые", поэтому вже "нормальные" заслуживают высшего балла. Или 7, потому что есть стихи, которые очень-очень впечатляют, и, может, мне бы по последнему пункту досталось бы всего полбалла...
А как оценили бы вы?
В планах канала - опубликовать еще одну подборку последнего, главного члена жюри Анисии #анисия, вспомнить других авторов из редколлегии, других авторов, с которых начиналось сообщество "Первые стихи". А там, может, и итоги первого тура уже подобьём - и обязательно напишем здесь что-нибудь о них.
Текст: Наталья Иванова.
Читайте также: