Найти тему
Тонкости туризма

Интересные факты о Франции: о вине, картошке и улитках

Карантину назло, мы не перестаем мечтать о путешествиях по дальним странам. Сегодня на очереди Франция — наш любимчик (и вполне заслуженно). Предлагаем окунуться в жизнь одной из наиболее элегантных стран Европы и почитать самые интересные факты о ней от читательницы «Тонкостей», Лидии.

Факт №1: в кранах — питьевая вода

Во Франции вода в кранах питьевая, ее можно пить без опаски. Более того, если вы в парижском ресторане попросите графин воды, вам его принесут абсолютно бесплатно, налив воды из обычного крана. Так делают все. Французы пьют много простой воды, в том числе во время еды. Впрочем, больше, конечно, еду запивают вином.

Факт №2: о умении пить вино

Ежедневно во Франции выпускается 8 миллионов бутылок различного вина. Какое лучше? Вопрос бесполезный. Французы шутят, что вино бывает всего двух видов: первый вид — тот, что вам нравится, а второй вид тот, что лично вам не по вкусу. Вино разрешено пить даже автомобилистам. Но здесь существует норма: для женщин два бокала в день, для мужчин три.

-2

Факт №3: еда — это святое

Еда и все, что с ней связано, свято для французов. Перерыв на обед продолжается два часа. Все учреждения, небольшие предприятия, офисы, большинство магазинов, церкви, особенно в провинции, на эти два часа закрываются.

В школах большая перемена для обеда тоже длится полтора, два часа. Кстати, благодаря такому единому времени для приема пищи по всей стране, у французов меньше заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это очень полезно, когда пищу принимают в одно и то же время.

Да, еще один очень важный момент. Звонить во время обеда или ужина не принято. Это признак дурного тона. И начальник, скорее всего, не будет отчитывать сотрудника, если с обеда он запоздает. Я уже сказала, обед — это святое.

-3

Факт №4: во Франции 400 видов сыра

Во Франции очень любят сыр. Известна фраза, которую сказал президент Шарль де Голль: «Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыра?» На самом деле сортов сыра несколько больше. Говорят, около 400. Так что, если вы будете пробовать по одному виду сыра в день, то вам не хватит и года.

-4

Факт №5: в почете морские (и не только) гады

Беднякам, которым не хватало денег на мясо, приходилось есть устрицы. Сегодня это деликатес.

В среднем один француз съедает в год 500 улиток.

Факт №6: средний француз съедает 67 кг хлеба в год

Во Франции пекут очень вкусный хлеб, на одного человека в год приходится примерно 67 килограммов хлеба и хлебобулочных изделий.

Настоящий французский круассан выпекается без начинки, а называется он так потому, что по форме напоминает полумесяц. Если захотите блеснуть французским, то глядя на полумесяц в небе скажите «круассан». Известные всем названия «батон» и «багет» имеют, как кажется, непривычный перевод: батон — толстая короткая палка, багет — тонкая длинная палка.

Французы вообще любят яркие образы, например, сладкую сахарную вату они называют «папина борода».

Факт №7: о любви к картофелю

Французы называют картофель «земляное яблоко» (pomme de terre). Когда в 18 веке этот продукт все еще не пользовался популярностью во Франции, агроном Антуан Пармантье взялся за его популяризацию. Днем он ставил у своего картофельного поля охрану с оружием, а вечером охрану отпускал. Конечно, люди выкапывали картофельные клубни по ночам. Хитрость сработала.

-5

Факт №8: о французской хитрости

Для торжественных обедов Наполеон III приказал изготовить столовые приборы из алюминия. Ими пользовались только император и самые почетные гости. А все остальные приглашенные использовали только традиционные приборы — из серебра и золота.

Факт №9: о любви к сладкому

Почетное место во французской кухне отводится десертам: меренги (безе), бланманже, калиссоны, канеле, крем брюле, макарон, эклеры, профитроли, суфле и многое другое. Сладкоежкам не устоять. Говорят, что бланманже — десерт на основе миндального молока — был любимым у Александра Сергеевича Пушкина. Он упоминает о нем в поэме «Евгений Онегин» и в повести «Барышня-крестьянка».

Факт №10: и снова о еде

Каждый день во Франции публикуют как минимум две книги по кулинарии.

Бон вояж!

Еда
6,23 млн интересуются