Найти тему
Владимир Кривенцов

Как найти профи?

Предположим, что вы собираетесь к какому-либо специалисту, но не уверенны профессионал ли он?!

Самый распространенный способ — это конечно собрать о том специалисте информацию через интернет. Например, посмотреть отзывы о нем. Но в наш компьютерный век можно накачать положительных отзывов и это не будет являться гарантом качества.

Второй по популярности способ – это мнение друзей, знакомых или иных людей, которым вы доверяете. Этот вариант работает, но лишь в том случае, если ваши советчики обращались к определенному специалисту.

Предположим, вам нужен логопед, а у ваших знакомых дети уже большие и надобность в данном специалисте отпала пять лет назад, контактов не осталось.

Вам нужен психолог или психотерапевт, но ваши знакомые обращались лишь к детскому психологу.

Порой те, у кого спрашивают о том или ином специалисте, особенно психологе, обязательно зададут вопрос:

«Это нужно тебе»?

или

«У тебя, что-то не в порядке»?

Человек хоть раз услышав данный вопрос в свой адрес может потом постесняться задавать подобные вопросы.

Так как найти профи, рассчитывая только на себя?

1. Придя к специалисту вам должна быть понятна суть той проблемы, с которой вы пришли. Вернее, специалист на мой взгляд обязан донести до вас то, что вас беспокоит.

2. Как специалист он должен наметить путь решения вашей проблемы. В случае необходимости проведения дополнительной диагностики он должен провести её или направить к определенному специалисту. Порой решения вашего вопроса может занять больше времени, чем вы ожидали. В данном случае специалист должен наметить этапность решения ваших проблем. В случае, если этого не сделать. То вам может показаться, что все слишком затянулось и вы не получаете желаемого результата, так как нет положительного подкрепления ваших усилий. Для любого человека очень важно ощущать положительную динамику решения его вопроса, особенно это актуально, если это связано с душевной травмой или фобией.

3. Необходимо на каждом этапе работы специалиста фиксация результатов. Это должно выглядеть как отчет о проделанной работе, но никто не перед кем не отчитывается. Вы делаете это сами для себя, чтобы понимать правильность выбранного пути и его эффективность.

4. Обратите внимание, как с вами общается специалист. Все ли вам понятно? В случае недопонимания не стоит замалчивать, спросите у него столько раз, пока интересующий вопрос вам не станет ясен. Специалист не должен раздражаться, так как вы платите деньги за то, чтобы вам было все ясно и понятно и в этом случае эффективность терапии будет максимальной.

5. В конце терапии или лечения вы должны быть удовлетворены результатом. Вы в принципе будете удовлетворены, если на промежуточных этапах были довольны результатом. В случае неудовлетворительного результата на промежуточном этапе не стоит идти дальше, а необходимо достигнуть положительной динамике именно в том, что не удовлетворило вас.

Если же нет того ожидаемого результата, меняйте специалиста, а оценка промежуточных этапов поможет вам сохранить ваши деньги.

Поделитесь вашим мнением, как вы нашли своего специалиста?