Когда мы говорим про Китай, то бамбук и панды - это одна из первых картинок, которые мы представляем. До приезда в Китай с бамбуком я не сталкивалась и вживую не видела. Конечно, иногда в руки попадали какие-то изделия из бамбука, но это всё.
Бамбук растёт не везде в Китае. Я жила на юго-востоке и тут его было достаточно много. Первое время, было немного странно видеть вокруг себя столько бамбука. Но я быстро привыкла и мне стало нравиться слушать,как шумит листва бамбука, когда дует ветер.Нравилось наблюдать как он гнётся на ветру- такой тонкий, но такой прочный.
Больше всего мне нравилось касаться его руками и ощущать необыкновенную гладкость и прохладу бамбука.
Сначала, я радовалась или удивлялась, когда встречала это удивительное растение где-то рядом. Но позже поняла, что растёт он везде и встретить его не проблема. Особенно много его в парках и возле рек и других водоёмах.
Жила я спокойно, любовалась бамбуком, но вот однажды мой мир изменился). Я шла вечером домой и проходя мимо магазинчика, радом с домом, увидела множество стеблей бамбука возле двери. Я удивилась, но особо выяснять не стала, так как спешила домой.
Но выйдя на улицу утром - я всё поняла. Эти стебли специальной машинкой резали на маленькие кусочки , очищали кожуру и продавали в пакетах.
Скажу честно, я долго с опаской смотрела на эти пакеты с кусочками бамбука и не решалась купить. Потом приехал муж, которому было всё очень интересно и за свой желудок он не очень переживал и я решилась. Точнее сначала попробовал он, подтвердил, что съедобно, а потом уже и я))
На вкус - это будто жевать что-то очень волокнистое,но мягкое. Иногда было ощущение,что жую молодую древесину. Когда жуёшь, выделяется сладкий сок. Он очень похож на сладкую водичку.
Если честно, то мне не очень понравилось. Для опыта - вполне можно попробовать, а вот постоянно его жевать - нет. Хотя местные жуют его постоянно - это у них что-то вроде жвачки. Мне сказали,что это очень полезно для здоровья. Насколько это правда - не знаю.
Я подумала, что уже всё узнала о бамбуке, но оказалось,что это не так. Однажды, мы с друзьями решили устроить пикник на новом месте . Это была очень красивая смотровая площадка на горе. Туда мы добрались на машине. А во обратно, вызвать такси нам не удалось и мы пошли пешком.
Оказалось, что идти нужно было через бамбуковый лес. Это было интересно . Место было очень красивое,но...Но уже смеркалось и тут мы услышали голоса и стук как будто топора...Мы немного испугались, но пошли дальше - деваться было некуда.
Подойдя ближе, мы увидели несколько китайцев с топорами,лопатами и фонариками на лбу. Они что-то рубили и копали . Мы поспешили своей дорогой и благополучно добрались домой. Но мне было интересно - что же они там делали..
Оказалось, что китайцы очень любят не только жевать стебли старого бамбука. Но они очень любят готовить молодые побеги бамбука. Это у китайцев что-то вроде популярного овоща.
P.S. Теперь я знаю, что бамбук едят не только панды. Его молодые побеги готовят и добавляют во многие блюда или едят отдельно. Можно купить в магазине упаковочку ростков бамбука ,готовых к употреблению. Бамбук постарше можно жевать вместо сладкой жвачки - порубив и очистив стов растения.
Хотели бы попробовать бамбук?
Спасибо, что дочитали до конца.Ставьте лайки.
Подписывайтесь на мой канал.