Найти тему
Лесная дача

Чем хороша солонка из бересты?

Вчера разместил у себя небольшую статью «Букарашница – что это?» и на электронную почту пришло несколько писем с просьбой рассказать о некоторых, на мой выбор, предметах охотников и рыболовов карел. Не селен в истории, чтобы что-то утверждать, было это или нет, но то чему научили и о чем рассказывали дед и прадед, хоть и не являлись они этническими карелами, немного напишу.

Действительно есть несколько предметов, которые были почти в каждом берестяном пестере охотника и рыболова, грибника и идущего на дальние расстояния путника. Одна из таких вещей это солонка. Где и кто впервые ее сделал, сложно сказать. Славяне ли это были, финно-угорские народы, жители Сибири, но берестяные изделия были практически везде, где береза росла, в том числе и в Карелии. Мне удалось найти несколько форм походных солонок, которыми пользовались охотники и рыболовы. В виде утицы и в виде небольшой бутылки – горлатка. Чуть позднее появились солонки в виде берестяного цилиндра, плести их не составляло особого труда. В быту береста играла огромную роль очень долго. Я до сих пор придерживаюсь того мнения, что изделиями из бересты пользоваться нужно. Но вернемся к тому времени, когда любой крестьянин мог применить бересту в хозяйстве. Ценили этот материал не только за эластичность, водонепроницаемость, устойчивость к гниению. Изделия из бересты людям служили очень долго и применяли его в строительстве, в сапожном деле, при изготовлении рыболовных орудий, посуды и утвари.

Внешне горлатка напоминает квадратную бутыль. Свое название изделие получило за вытянутое горлышко. Плотное плетение горлатки позволяло переносить в ней также и жидкость. Это зафиксировано в источниках, которые мне удалось читать из Вологодской области.

Вологодские крестьяне хранили в горлатке молоко.

«Здесь есть такой секрет. Мужик, закончив плести горлатку, на несколько минут погружал ее в горячую воду – береста разбухала, отверстия закрывались. Потом наливалось молоко. А деревенское молоко, с которого не сняли сливки, не пастеризованное, не нормализованное, оно жирное и оставляет на стенках сосуда пленочку. Эта самая пленочка и не давала молоку просачиваться через стенки уже после того, как наружная береста высыхала. Молоко в горлатке хранилось довольно долго благодаря особым свойствам бересты».

Но мы вернемся к нашей солонке. Чем она еще хороша, кроме того, что соль в ней не намокала? Находясь постоянно сухой, горлатка могла выручить охотника или рыбака, если тот попадал в непогоду, и ему требовалось развести костер. Именно ее и могли использовать в качестве розжига для дров и хвороста.