Когда мы слышим слово "замок", сразу представляем готическое сооружение Средневековья с мрачными стенами и острыми шпилями, окутанное богатой историей и непременно расположенное в Европе. Однако для того, чтобы лицезреть настоящий замок и ощутить на себе дыхание времени, не надо выезжать за пределы страны. Топ-7 замков России - в сегодняшней подборке.
1. «Ласточкино гнездо». Это сейчас знаменитый дворец-замок является визитной карточкой всего Крыма, а когда-то, в далеком в 1877 году, здесь была дача русского генерала, принимавшего участие в Крымской войне. Затем хозяйкой усадьбы была купчиха Рахманина. Именно ей знаменитая достопримечательность обязана своим названием – «Ласточкино гнездо».
Следующий хозяин – барон фон Штенгель – за один год превращает деревянное сооружение в средневековый готический замок, а вокруг него благоустраивает зеленый сад.
Важной вехой в биографии визитной карточки Крыма явилось землетрясение, которое частично разрушило строение. После реконструкции, которая началась в 1967, в «Ласточкином гнезде» был открыт ресторан, а в 2011 г. замок получил статус музея и открылся для посещения.
«Ласточкино гнездо» нередко фигурировало в лучших образцах советского кинематографа, в частности, в таких фильмах, как «Десять негритят», «Забытая мелодия для флейты», «Синяя птица».
2. Выборгский замок. Основанный шведами еще в конце 13 века, он до 1710 года оставался неприступным, аккурат до того момента, когда небезызвестный Петр I и его войска взяли город Выборг.
В это время замок стал утрачивать свое военное назначение, а после пожаров в 1834 и 1856 гг. большая часть сооружений замка и вовсе была разрушена.
В конце 19 века современная достопримечательность была отреставрирована, а в 1970 году в ней расположился музей.
К слову, это один из немногих полностью сохранившихся памятников средневековой военной архитектуры Западной Европы. В настоящее время в Выборгском замке ежегодно организуются конференции, тематические концерты, исторические реконструкции.
3. Замок Шереметева. В 1812 году богатый помещик В.С. Шереметев (к слову, родственник графа Шереметева, знаменитого военачальника) приобрел село Юрино, что находится в Республике Марий Эл, и решил построить там для себя поместье. Полностью строительство замка завершилось к 1915 году.
Во время Великой Отечественной войны в замке Шереметева был организован госпиталь, куда привозили эвакуированных из столицы нашей Родины родственников руководящих работников.
Сегодня замок, построенный в неоготическом стиле с элементами древнерусского стиля, посещают более 20 000 туристов в год.
Интерьер замка включает около 100 комнат. «Дубовая комната» (где, ходят слухи, гости могут увидеть призрак хозяина замка), «Восточный кабинет», «Картинная галерея», оружейная комната, зимний сад… Всяк сюда прибывающий и экскурсию заказавший может получить представление о разностороннем быте и жизни семьи Шереметевых. Особенно впечатленные увиденным граждане могут даже остаться в замке на ночлег.
4. Замок Тапиау. Памятник архитектуры 13 века, сохранившийся до наших дней, находится в Гвардейске (Калининградская область). Когда-то это был замок Тевтонского ордена, кроме того, в нем в разное время останавливались Николай Коперник, Генрих IV, ставший впоследствии английским королем, прусский герцог Альбрехт Бранденбургский и др.
Современное состояние когда-то величавого готического замка Тапиау весьма скромное: в нем расположена тюрьма. Впрочем, Гвардейская достопримечательность (если ее можно так называть) уже использовалась в данном амплуа: с 15 века здесь содержали политических заключенных.
5. Замок Гарибальди. Когда смотришь на этот замок, словно попадаешь в сказку. Кажется, что где-то там, в его стенах, зубрит уроки Гермиона Грейнджер, а на площадку перед замком вот-вот выйдет Гарри Поттер, запрыгнет на метлу и взмахнет ввысь…
Замок Гарибальди, в отличие от иных памятников архитектуры, представленных в подборке, не имеет своей многовековой истории, ибо был построен лишь в 2014 г. и является – хоть и безумно красивым и колоритным – всего лишь успешным бизнес-проектом (и названием своему он обязан отцу самарского бизнесмена Олега Кузичкина – Гарибальди Аркадьевича Кузичкина).
Лицезреть чудо неоготической архитектуры можно, приехав в село Хрящевка (Самарская область).
Драконы, рыцари, горгульи, изысканные барельефы, фонари, шпилеобразные купола – здесь все в лучших традициях средневековых замков.
6. Замок Ольденбургских. История замка ведется с 1878 г., когда принцесса Ольденбургская приобрела имение в поселке Рамонь (Воронежская область) для себя и своего супруга. Именно ей поселок обязан появлением конфетной фабрики, водонапорной башни, железной дороги и, конечно же, современной достопримечательности – изящного дворца в староанглийском стиле.
Роскошным был не только внешний вид замка: в интерьерах, которые принцесса обустраивала самолично, можно было наблюдать много элементов из чугуна, бронзы, итальянские изразцы, отделанные шелком стены и т.д.
В двух километрах от усадьбы находится поместье – Ольгино, которое подарили Ольге Романовой на свадьбу с сыном принцессы.
7. Замок Прейсиш-Эйлау. Замок Тевтонского ордена, основанный в 14 веке, находится в Багратионовске. Первоначально замок имел военное назначение, а также выступал как пристанище для священников ордена и рыцарей.
В 17-18 вв. замок утрачивает свою оборонительную функцию и становится прусской ведомственной вотчиной. В то же время наблюдается разрушение крепостных построек, в частности, в результате пожаров. В 1814 г. замок стал собственностью Генриха Сигизмунда Валентини, который в 1831 г. строит новое здание усадьбы.
В настоящее время замок сохранился частично. От него остались южная крепостная стена и хозяйственные пристрои, руины цитадели, фрагменты северной стены, восточный вал и ров.