Найти в Дзене

Почему дети грызут ногти?

Дети, и особенно подростки, часто грызут ногти. С возрастом у большинства эта привычка проходит, но иногда сохраняется и у взрослых. 

Обгрызание ногтей, или онихофагию, с медицинской точки зрения относят к обсессивно-компульсивным состояниям. Точная причина неизвестна. Возможно, играет роль наследственность: родители многих детей с онихофагией тоже грызли ногти, и часто они описывают, что прекратили это делать до рождения детей (то есть, дети не копируют эту привычку).

Склонны грызть ногти люди с тревогой, сниженным настроением, под воздействием стрессовых ситуаций. Онихофагия в этом случае - способ справляться со стрессом. 

Дети могут грызть ногти, когда выполняют задания, которые требуют сосредоточения (например, на уроке), или от скуки и недостатка движения. Возможные причины также - голод и пониженная самооценка. 

Онихофагия часто встречается при психиатрических заболеваниях. Среди детей, которые наблюдаются у психиатра (чаще всего - с депрессией, СДВГ, тревожным, обсессивно-компульсивным и оппозиционным расстройством) две трети грызут ногти. На первый план у таких пациентов выходят другие жалобы, по которым можно предположить диагноз. Всех подряд «грызунов» проверять у психиатра не нужно.

Если обгрызание ногтей - единственная жалоба, то оно представляет из себя косметическую проблему и проходит без лечения с течением времени. 

Но иногда ребёнок страдает, потому что онихофагия порицается в обществе, его могут ругать в школе, смеяться над ним, у него могут возникнуть трудности с самооценкой и с социализацией. К тому же, проблемы могут быть и из-за травмы пальцев, кровотечения и инфекции. Если ногти грызёт ребёнок с герпетической «простудой» на губах, ткани вокруг ногтя поражает вирус герпеса. Тогда нужно предпринять попытки избавиться от этой привычки.

Неэффективны попытки высмеивать или стыдить человека, грызущего ногти, наказания и напоминания. 

В народе есть рекомендация нанести на пальцы что-то горькое или неприятное (например, горчицу или супрастин). Этот метод усиливает тревожность, а эффективностей его сомнительна. 

Избавиться от привычки грызть ногти помогают занятия с психотерапевтом. Методы поведенческой терапии могут быть эффективны (но возможно, эффект недолгосрочный).

Изучен эффект антидепрессантов на онихофагию. Помогают препараты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и возможно, трициклические антидепрессанты. 

Что ещё можно предпринять, чтобы не грызть ногти?

  • Смазывать их оливковым маслом. Оно делает ногти мягче, и их не так приятно грызть,
  • Аккуратно подстригать ногти или делать маникюр,
  • Носить перчатки,
  • Заменить обкусывание ногтей жеванием жвачки,
  • Если руки заняты, ногти грызть неудобно. Поэтому свободное время лучше заполнить активностями, которые задействуют руки: спортивные игры, игра на музыкальном инструменте итд.