Недавно ходила на выставку одного художника. Открытие, всё чудесно. Рядом с художником его Муза - жена. И такая она активная, вот просто молодец: и речи толкает, и с нужными людьми разговаривает, и открытки распространяет.
И как творческому человеку без Музы? Никак нельзя! Понятно всё: он - в творчестве, в неземном... а она земные дела тянет. И на всякий случай на всех рекламных постерах и плакатах стоит имя Музы, то есть жены.
Вот прямо так и написано - "Муза художника Маша Иванова", (имя изменено, вдруг обидится). А что? Музы ведь обидчивые и бдят: вдруг мастеру новая Муза понравится, а такое допустить никак не возможно! Поэтому крупным шрифтом, после биографии художника, крупно о ней написано, чтобы всем всё было ясно.
Я вот всегда музу представляла какой-то эфемерной, тонкой, воздушной... Создание туманное и небесное Ничего подобного! Эта муза с выставки очень даже корпулентная, деловая, такая тётенька с сумочкой.
И всем-всем она рассказывает, как она эту выставку "пробила". А ведь это очень непросто, надо быть активной общественницей. Ведь вы же понимаете, что далеко не каждая Муза это сможет!
И вот знаете что? Где прописано о том, какая должна быть муза? Ведь с музой всё и создаётся, сочиняется, пишется. А без неё как? Может, мастер от голода бы умер или от холода замёрз, а тут твори себе и ни о чём не думай! Вот сколько талантливых людей пропало, потому что у них не было тётеньки-музы!
Пусть муз будет много! И разных И вообще, знаете что? Каждому художнику по Музе! Вот так!
Спасибо за лайки и подписку!)
Когда уходят мамы...---> Читать
Дети в самолете. Вас пинали в спину? > Читать