Найти в Дзене
KINO-ву-MAN

Дню Знаний посвящается... "Чучело" и другие школьные истории

В стране случился День Знаний. Я вот тоже своих двоих отправила в школу. Тоже волнуюсь, как там они в классах своих, как коллектив, надеюсь, чтоб без конфликтов... Ну и вспомнила фильм "Чучело" 1983 года, который целиком посмотрела только недавно.

Все детство я слышала про этот фильм, но только в контексте, что там играет дочка великой Аллы Пугачевой. Что там к чему, не вникала. А тут пересматривала с дочкой (она у меня как раз возраста героини) и была удивлена: фильм-то очень серьёзный.

Кадр из фильма "Чучело"
Кадр из фильма "Чучело"

Большинство конфликтов в фильмах про школу как раз на тему мнения большинства - коллектива, толпы - поверхностного, эмоционального и мнения индивида, которого толпа, как правило, не понимает (не в состоянии, не желает, не имеет фактов, на которые можно опереться). Такого рода конфликты возможны и во взрослых коллективах, но, помещая подобные ситуации в детские группы, создатели получают дополнительные возможности, так как дети могут творить действительно страшные вещи, потому что не до конца понимают всю тяжесть совершаемых поступков.

Кадр из фильма "Чучело"
Кадр из фильма "Чучело"

В "Чучеле" героиня Орбакайте не только выбрала правду, в общем-то страдая из-за своего выбора, но и пошла на вызов своему коллективу, борясь за свою правду. Характеру девчонки можно только позавидовать - такая сознательность в столь юном возрасте. Толпа не в состоянии понять ни увлечения искусством дедушки Лены, ни бережного отношения к традициям, предпочитая высмеивать то, что непонятно и гоняясь только за актуальным моментом. Личность же способна противостоять толпе не из вредности, а из ощущения глубокого понимания справедливости. И только такие личности рано или поздно эту толпу могут за собой повести, переломить вектор её убеждённости.

Про школьные конфликты снято немало интересных картин. Из советских запомнилось кино "Дорогая Елена Сергеевна" (1988), где старшеклассники пришли к учительнице домой, требуя, достаточно агрессивно, исправить им оценки. Психологический прессинг был очень силен, но учитель осталась при своем, хотя финал в фильме для всех героев неудовлетворительный.

В своё время меня зацепил фильм "Розыгрыш", причем, как старый - 1976 года с Дмитрием Харатьяном, так и относительно свежий 2008 года - качественная отечественная картина, где есть и любовь, и соперничество, и отличная музыка ...

Есть фильм Валерии Гай Германики "Все умрут, а я останусь" (2008). Но там больше про взросление и связанные с этим конфликты. Сильное кино, я бы так сказала. И актрисы хорошо подобраны.

Кто -то, наверное, вспомнит сериал "Закрытая школа", я вот тоже вспомнила, но сказать о нём ничего не могу - никак не посмотрю. Может, кто-то скажет, стоит ли начинать?

Как бы там ни было, в школе, конечно, бывают такие истории, и сериала не хватит. Мы с девчонками тоже отжигали в 10 классе, когда к нам на разборки оторвы из соседней школы приходили. То мы к ним приходили. То на дискотеках дрались, прости господи...

А самое доброе кино про школу - "Приключения Петрова и Васечкина" (1983). Как я хотела быть похожей на Машу Старцеву ! Но нет.

А мой сын, второклассник, в первый же учебный день ключи от дома в школе потерял. Вот поменьше бы таких приключений, на них лучше по телевизору смотреть ;)

А как у вас День Знаний прошел?